Orangenkuchen
Zutaten
24
Stück
Für den Teig:
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Zucker (fein)
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Gramm Gramm Backmarzipan
Bio-Eier
Gramm Gramm Mehl
Päckchen Päckchen Backpulver
Gramm Gramm Mandeln
Gramm Gramm Mandeln
Bio-Orangen
Butter (und Mehl für die Form)
Für den Guss und die Deko:
Bio-Orange
Gramm Gramm Puderzucker
EL EL Orangenlikör
Zubereitung
- Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers etwa 5 Minuten hell und cremig schlagen. Das Marzipan auf einer Reibe grob raffeln und unterrühren. Dann die Eier nacheinander unterheben. Mehl, Backpulver, gehackte und gemahlene Mandeln mischen und unter den Teig rühren.
- Orangen heiß abspülen, trocken tupfen, rundherum die Schale fein abreiben und zum Teig geben. Die Orangen auspressen, 100 ml Saft abmessen unter den Teig rühren.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Eine Gugelhupfform (etwa Ø 28 cm; 2,5 l Inhalt) mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Ofen etwa 60-70 Minuten backen. Nach 30 Minuten einen Bogen Backpapier auf den Kuchen legen, damit er nicht zu dunkel wird.
- Zur Probe einen langen Holzspieß in den Kuchen stechen. Bleibt kein Teig mehr daran kleben, ist der Kuchen gar. Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und ganz abkühlen lassen.
- Die Orange heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale mit einem Zestenreißer als feine Streifen abschälen. Orangensaft auspressen. Puderzucker, Likör und etwa 3-4 EL Orangensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und auf den Kuchen geben. Orangenschale auf den noch feuchten Kuchen streuen und trocknen lassen.