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Orangenkuchen

(5)

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Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 25 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist vegetarisch

Zutaten

Für
24
Stück

Für den Teig:

250

Gramm Gramm Butter (weich)

250

Gramm Gramm Zucker (fein)

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

150

Gramm Gramm Backmarzipan

5

Bio-Eier

350

Gramm Gramm Mehl

1

Päckchen Päckchen Backpulver

50

Gramm Gramm Mandeln

50

Gramm Gramm Mandeln

2

Bio-Orangen

Butter (und Mehl für die Form)

Für den Guss und die Deko:

1

Bio-Orange

200

Gramm Gramm Puderzucker

2

EL EL Orangenlikör

Zubereitung

  1. Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers etwa 5 Minuten hell und cremig schlagen. Das Marzipan auf einer Reibe grob raffeln und unterrühren. Dann die Eier nacheinander unterheben. Mehl, Backpulver, gehackte und gemahlene Mandeln mischen und unter den Teig rühren.
  2. Orangen heiß abspülen, trocken tupfen, rundherum die Schale fein abreiben und zum Teig geben. Die Orangen auspressen, 100 ml Saft abmessen unter den Teig rühren.
  3. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Eine Gugelhupfform (etwa Ø 28 cm; 2,5 l Inhalt) mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Ofen etwa 60-70 Minuten backen. Nach 30 Minuten einen Bogen Backpapier auf den Kuchen legen, damit er nicht zu dunkel wird.
  4. Zur Probe einen langen Holzspieß in den Kuchen stechen. Bleibt kein Teig mehr daran kleben, ist der Kuchen gar. Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und ganz abkühlen lassen.
  5. Die Orange heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale mit einem Zestenreißer als feine Streifen abschälen. Orangensaft auspressen. Puderzucker, Likör und etwa 3-4 EL Orangensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und auf den Kuchen geben. Orangenschale auf den noch feuchten Kuchen streuen und trocknen lassen.
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