Orangen-Safran-Paella mit Hühnchen
Zutaten
4
Portionen
Für die Paella
Gramm Gramm Hähnchenbrustfilets
TL TL Paprika edelsüß
Zwiebeln (à ca. 60 g)
Knoblauchzehen
rote Paprika (150 g)
Milliliter Milliliter Orangensaft
Milliliter Milliliter Geflügelfond
Safranfäden (0,1 g; 1 kleine Kapsel)
EL EL Olivenöl
Gramm Gramm Paella Reis
Zimtstange (klein)
TL TL Paprikapulver (geräuchert)
Milliliter Milliliter Weißwein (trocken)
Gramm Gramm Erbsen (TK)
Salz, Pfeffer
Für die marinierten Orangen
Gramm Gramm Pistazien (geschält)
Orangen (à ca. 150 g)
Stiel Stiele Thymian
EL EL Olivenöl
EL EL Zitronensaft
(Außerdem: große Pfanne (ca. 26 cm Ø, z. B. Paella-Pfanne))
Zubereitung
-
Für die Paella
- Hähnchenbrustfilets abspülen, trocken tupfen und ca. 2 cm groß würfeln. Hähnchenwürfel mit edelsüßem Paprikapulver mischen und abgedeckt beiseitestellen. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Paprikaschote abspülen, trocken tupfen, vierteln, entkernen und quer in dünne Streifen schneiden. Orangensaft und Geflügelfond in einem Topf mit dem Safran erhitzen.
- Olivenöl in einer großen (Paella-)Pfanne (ca. 26 cm Ø) erhitzen. Hähnchenwürfel bei mittlerer Hitze 5–6 Minuten rundum goldbraun anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen. Zwiebeln, Knoblauch und Paprikastreifen in der Pfanne ca. 3 Minuten dünsten. Reis, Zimtstange und geräuchertes Paprikapulver zugeben und unter Rühren kurz rösten.
- Mit Weißwein auffüllen und fast vollständig einkochen lassen. Mit heißem Orangen-Geflügelfond auffüllen und aufkochen. Hähnchen zugeben und alles bei mittlerer Hitze offen ca. 20–25 Minuten garen. Ab und zu vorsichtig umrühren, damit der Reis gleichmäßig gart. 5 Minuten vor Garzeitende die Erbsen zugeben und untermischen.
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Für die marinierten Orangen
- Pistazien in einer heißen Pfanne ohne Öl rösten, abkühlen lassen und grob hacken. Orangen mit einem scharfen Messer rundum so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt ist. Die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Thymian abspülen, trocken schütteln und von den Stielen zupfen. Orangenfilets, Thymian, Olivenöl und Zitronensaft mischen.
- Wenn der Reis gar und der Fond fast vollständig aufgesogen ist, die Paella mit Salz und Pfeffer würzen. Auf vorgewärmten Tellern mit den marinierten Orangen anrichten und mit Pistazien bestreut servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 04/2024 erschienen.