Orangen-Karamell-Kuchen
Zutaten
12
Stück
Bio-Orangen (groß)
Gramm Gramm Zucker
Für den Teig
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Zucker
Prise Prisen Salz
Eier
Gramm Gramm Mandeln (gemahlen)
Gramm Gramm Mehl
EL EL Backpulver
Für den Guss:
Gramm Gramm Puderzucker
EL EL Orangensaft
Zubereitung
- Orangen heiß abspülen, trocken tupfen. Von einer Orange die Schale fein abreiben. Restliche Orange in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren lassen. Eine Springform (Ø 26 cm) von außen mit Alufolie umwickeln, so dass die Flüssigkeit nicht auf den Backofenboden tropfen kann. Karamell in die Springform füllen, die Orangenscheiben nebeneinander darauflegen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
-
Für den Teig:
- Butter, Zucker, Vanillezucker, abgeriebene Orangenschale und Salz mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig auf die Orangen geben und glatt streichen. Im Backofen etwa 50 Minuten backen. Den Springformrand lösen und den fertig gebackenen
- Kuchen auf eine Platte stürzen (Vorsicht, es könnte heiße Flüssigkeit herausschwappen!). Den Kuchen abkühlen lassen.
-
Für den Guss:
- Puderzucker und 2 EL Orangensaft zu einem glatten Guss verrühren und von der Mitte aus über den Kuchen geben.
Tipp Besonders raffiniert wird die Deko, wenn Sie eine Orange mit Stängel und Blättern nehmen und die erste Scheibe mit dem Stängel in die Mitte des Kuchens in den Zuckerguss setzen.
Damit der Guss gut auf dem Kuchen haftet, muss er sehr dickflüssig sein. Ist er zu dünn, lieber etwas mehr Puderzucker unterrühren, bis er die richtige Konsistenz hat.
Gartenparty: Unkomplizierte Rezepte
Damit der Guss gut auf dem Kuchen haftet, muss er sehr dickflüssig sein. Ist er zu dünn, lieber etwas mehr Puderzucker unterrühren, bis er die richtige Konsistenz hat.
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