Veganer Orangen-Gugelhupf
Zutaten
24
Stück
Teig
Gramm Gramm Margarine
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Gramm Gramm Backmarzipan
Gramm Gramm Mehl
Packung Packungen Backpulver
Gramm Gramm Mandeln
Bio-Orangen
Milliliter Milliliter Orangenlikör
Pflanzenfett (und Mehl für die Form)
Guss und Deko
Bio-Orange
Gramm Gramm Puderzucker
EL EL Orangenlikör
Zubereitung
- Für den Teig Margarine, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten rühren. Marzipan auf einer Reibe grob raffeln. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen, zusammen mit dem Marzipan unter den Teig rühren.
- Orangen heiß abspülen, trocken tupfen, rundherum die Schale abreiben und zum Teig geben. Orangen auspressen, 100 ml Saft zusammen mit dem Likör unter den Teig rühren.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
- Eine Gugelhupfform (Ø 26 cm; 2 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig einfüllen und im Ofen etwa 50-60 Minuten backen.
- Zur Probe einen langen Holzspieß in den Kuchen stechen. Bleibt kein Teig mehr daran kleben, ist der Kuchen gar. Gugelhupf aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen, stürzen und auskühlen lassen.
- Für Guss und Deko Orange heiß abspülen, trocknen und die Schale mit einem Zestenreißer in Streifen abschälen, Saft auspressen. Puderzucker, Likör und 3-4 EL Orangensaft zu einem Guss verrühren, auf den Kuchen geben. Orangenschale auf den Kuchen streuen.
Tipp Wenn ihr das Marzipan wie wir vorher raffelt, lässt es sich einfacher unter den Teig arbeiten – es bleiben keine Klümpchen zurück.