Orangen-Graved-Lachs mit Dill-Scones
Zutaten
4
Portionen
Gramm Gramm Lachsfilets
Orange
EL EL Zucker
Gramm Gramm Salz
TL TL Pfeffer
Gramm Gramm Mehl
TL TL Backpulver
Gramm Gramm Salz
Gramm Gramm Butter
Ei
Bund Bund Dill
Gramm Gramm saure Sahne
EL EL Orangenmarmelade
Zubereitung
- Den Fisch abspülen und trocken tupfen, mit der Hautseite nach unten in eine passende Form legen. Die Orange gründlich waschen und die Schale mit einem Zestenreißer abziehen. Orangenschale, Zucker, Salz und Pfeffer auf den Fisch geben, mit Klarsichtfolie abdecken.
- Den Fisch in der Form möglichst stark pressen, z. B. mit einem Brettchen und einer Konservendose darauf. Den Fisch im Kühlschrank gepresst mindestens 36 (max. 50) Stunden marinieren, dabei alle zwölf Stunden den Fisch mit dem sich bildenden Sud beträufeln. Den fertig gebeizten Lachs dann aus der Marinade nehmen und abtupfen, gut verpackt, hält er sich einige Tage im Kühlschrank. Zum Servieren die Haut entfernen und den Fisch in schmale Streifen schneiden.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen. Mehl, Backpulver und Salz mischen. Die Butter in Stückchen schneiden und mit dem Mehl zu Krümeln verarbeiten. Das Ei leicht verschlagen, Dill waschen und fein hacken. Ei und Dill zum Mehl geben, unterrühren, dann 50 g saure Sahne zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Rolle formen (ø 5 cm) und in 4-6 Stücke schneiden.
- Die Scones auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und ca. 20 Minuten goldbraun backen. Leicht abkühlen lassen. Schmant mit Orangenmarmelade und Salz abschmecken, Scones halbieren, je etwas Schmand, Dill und ein Stück Lachs daraufsetzen und servieren.
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