Orangen-Chutney
Zutaten
5
Gläser
Kilogramm Kilogramm Orangen
Gramm Gramm Gelierzucker (2:1)
Gramm Gramm Cranberrys
Gramm Gramm Schalotten
Knoblauchzehe
Gramm Gramm Ingwer (frisch)
Milliliter Milliliter Weißweinessig
TL TL Salz
TL TL Kardamom (gemahlen)
TL TL Koriander (gemahlen)
Zubereitung
- Die Orangen so dick schälen, dass die weiße Haut vollständig mit entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten heraus lösen und beiseite stellen. Trennhäute kräftig ausdrücken und den Saft dabei auffangen.
- Etwa 600 g Orangenfilets und 400 ml saft, Gelierzucker und getrocknete Cranberrys in einem Topf mischen und etwa 10 Minuten stehen lassen.
- Inzwischen Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Mit Essig und Salz in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen lassen.
- Schalotten-Mischung und Gewürze zu den Orangen geben. Unter Rühren bei starker Hitze aufkochen. Wie auf der GelierzuckerPackung angegeben etwa 3 Minuten sprudelnd kochen lassen und dabei ständig rühren.
- Das fertige Chutney mit den Gewürzen abschmecken, sofort bis zum Rand in kochend heiß ausgespülte Schraubgläser füllen. Gläser fest verschließen und für etwa 5 Minuten auf den Deckel stellen.
Tipp Dazu Käse, gebratener Fisch, kurzgebratenes oder gegrilltes Fleisch.
Apfelsinen: Orangen-Rezepte - so fruchtig, so gut!
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