Omas Kartoffelgratin mit Pfifferlingen
Zutaten
8
Portionen
Kilogramm Kilogramm Kartoffeln (fest kochend, klein)
Knollensellerie
Zwiebel
Knoblauchzehen
Milliliter Milliliter Sahne
Liter Liter Hühnerbrühe (oder Gemüsebrühe)
Bund Bund Thymian (gehackt)
EL EL Meersalz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Gramm Gramm Pfifferlinge
Butter
Emmentaler (gerieben)
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Kartoffeln, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
- Sahne und Brühe mit Thymian, Salz und Pfeffer in einem Topf zum Kochen bringen. Kartoffeln, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und 15 Minuten sanft köcheln lassen.
- Inzwischen die Pfifferlinge in etwas Butter andünsten ind mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pilze unter die Kartoffelmischung heben, dann den Käse unterrühren.
- Alles in eine gebutterte Auflaufform füllen und etwa 25 Minuten goldgelb gratinieren.
Tipp Verwenden Sie eine möglichst große, eher flache Auflaufform, so wird die leckere gratinierte Fläche größer. Statt frischer kann man auch getrocknete Pilze verwenden. Die Pilze in diesem Fall zusammen mit den Kartoffeln in der Sahne kochen. Durch die Hühnerbrühe erhält das Gericht einen volleren Geschmack. Sehr lecker auch: den Emmentaler durch zerbröckelten Ziegenkäse ersetzen.