Olivenölkuchen
Zutaten
24
Stück
Bio-Orangen
Eier
Gramm Gramm Zucker
Milliliter Milliliter Milch
Milliliter Milliliter Olivenöl
Gramm Gramm Mehl (Type 550)
TL TL Backpulver
Prise Prisen Salz
EL EL Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
- Orangen heiß abspülen und trocken tupfen. Eier und Zucker mit den Quirlen des Handrührers etwa 5 Minuten cremig und hellschaumig schlagen. Orangenschale dünn abreiben und mit Milch und Olivenöl zur Ei-Zucker-Mischung geben. Mit einem Schneebesen verrühren. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und auf die Eimasse sieben. Kurz unterheben und den Teig in eine rechteckige Backform (24 x 38 cm) füllen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 35 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und in kleine Würfel schneiden. Mit Puderzucker bestäuben.
Tipp Dazu: frische Früchte und Joghurt mit Honig. Der Kuchen hält sich im Kühlschrank etwa 4 bis 5 Tage frisch. Sie können den Kuchen auch in einer Springform (26 cm Ø) backen. Die Backzeit verlängert sich dann auf etwa 50 Minuten.