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Olivenöl-Kuchen mit Pflaumen

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Olivenöl-Kuchen mit Pflaumen
Foto: Thomas Neckermann
Olivenöl statt Butter, dazu Zimt und etwas Orangensaft: So wird aus einem simplen Rührteig ein besonderes Geschmackserlebnis. Ihr könnt den Kuchen ruhig schon am Vortag backen: Er bleibt lange saftig.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 325 kcal, Kohlenhydrate: 45 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für
14
Portionen
1

Bio-Orange (klein)

3

Eier

300

Gramm Gramm Zucker

150

Milliliter Milliliter Olivenöl

150

Milliliter Milliliter Milch

0.5

TL TL Zimt (gemahlen)

Salz

325

Gramm Gramm Dinkelmehl (Type 630)

3

TL TL Backpulver

500

Gramm Gramm Sommerpflaumen

25

Gramm Gramm Mandeln

2

EL EL Pflaumenkonfitüre

Fett (für die Form)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Orange heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Eier und Zucker mit den Quirlen des Handrührers etwa 3 Minuten schaumig schlagen.
  2. Olivenöl, Milch, Orangenschale und -saft, Zimt und 1 Prise Salz zur Ei-Zucker-Mischung geben und gut verrühren. Mehl und Backpulver dazusieben und nur kurz unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene etwa 45-50 Minuten backen.
  3. Inzwischen die Pflaumen abspülen, halbieren, entsteinen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Nach etwa 15 Minuten Backzeit die Pflaumen und Mandeln auf dem Kuchen verteilen und fertig backen. Den Kuchen zwischendurch eventuell mit einem Bogen Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
  4. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Früchte dabei noch warm mit der Pflaumenkonfitüre bestreichen.
Tipp Dazu passt Schlagsahne.

Die doppelte Menge reicht für ein Backblech. Die Backzeit beträgt dann etwa 35-40 Minuten. Mit einem Zahnstocher in den Teig stechen und testen, ob er gar ist.

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