Olivenbrot und Oliven-Chutney
Zutaten
10
Portionen
Für die 2 Olivenbrote:
Gramm Gramm Hefe (frisch)
TL TL Zucker
EL EL Mehl
Gramm Gramm Mehl (Typ 550)
Gramm Gramm grüne Oliven (abgetropft, entsteint)
Gramm Gramm schwarze Oliven (abgetropft, entsteint)
EL EL Thymian (getrocknet)
EL EL Olivenöl
Gramm Gramm Weizenvollkornmehl
Gramm Gramm Kartoffeln
TL TL Meersalz
Mehl (zum Bestäuben)
Für das Oliven-Chutney:
Gramm Gramm Schalotten
Stiel Stiele Thymian
Gramm Gramm grüne Oliven (abgetropft, entsteint)
Gramm Gramm brauner Rohrzucker
Milliliter Milliliter Sherry Essig
TL TL Meersalz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
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Für die zwei Brote:
- Hefe, Zucker und 75 ml handwarmes Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren. Mit 2 EL Mehl bestäuben und etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Oliven grob hacken, mit Thymian und Olivenöl verrühren. Die restlichen beiden Mehlsorten in eine große Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Kartoffeln schälen, abspülen und fein reiben. Mit Salz und dem Vorteig verrühren und in die Mehlmulde geben. Oliven zufügen und 375 ml handwarmes Wasser nach und nach zugießen, dabei mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1,5 Stunden gehen lassen.
- Backofen auf 250 Grad, Umluft 230 Grad, Gas Stufe 6 vorheizen. Den Teig durchkneten, halbieren und 2 runde Brotlaibe formen. Je mit etwas Mehl bestäuben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit einem Geschirrtuch bedecken und an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen. Das Blech auf die unterste Schiene im Backofen einschieben und etwas Wasser auf den Ofenboden gießen (für die Feuchtigkeit im Ofen). Die Backofenhitze auf 200 Grad reduzieren und die Brote im Ofen 40-45 Minuten backen.
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Für das Oliven-Chutney:
- Schalotten schälen und in Ringe schneiden. Thymian abspülen. Oliven, Zucker, Essig, Schalotten, Thymianblättchen und etwas Salz und Pfeffer etwa 15 Minuten köcheln lassen. Mit einem Pürierstab mittelfein pürieren. Eventuell nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, abkühlen lassen.
Tipp Dazu: Manchego-Käse.