Oliven-Zwiebelkuchen
Zutaten
3
Stück
Füllung:
Gemüsezwiebeln (à etwa 300 g)
Bund Bund Lauchzwiebeln
Knoblauchzehen
EL EL Olivenöl
EL EL Honig (flüssig)
Gramm Gramm Salz
Gramm Gramm Pfeffer (frisch gemahlen)
Guss:
Gramm Gramm Ziegenfrischkäse
Gramm Gramm Sahnejoghurt
Eier
Kreuzkümmel (gemahlen, Kreuzkümmel)
EL EL schwarze Oliven
Teigboden:
Blatt Blätter Filoteig
EL EL Butter (zum Bestreichen)
Zubereitung
-
Für die Füllung:
- Gemüsezwiebeln abziehen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in etwa 1 cm dicke Ringe schneiden. Knoblauch abziehen und hacken. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Knoblauch darin bei kleiner Hitze andünsten. Zwiebeln dazugeben und bei mittlerer Hitze weich und glasig dünsten. Honig darüber träufeln und Lauchzwiebelringe untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Pfanne von der Herdplatte nehmen.
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Für den Guss:
- Frischkäse, Joghurt und Eier mit einem Schneebesen verrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Kumin würzen.
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Für den Teig-Boden:
- Filo-Teig in Quadrate (etwa 20 cm) schneiden. Teigblätter mit flüssiger Butter bestreichen. Je 3 Teigblätter übereinander legen, so dass die Teigecken rundherum Zacken bilden. Teigblätter in 3 Spring- oder Auflaufformen (18 cm Ø) legen, so dass die Teigecken über den Rand hinausragen. Zwiebelfüllung und Guss auf die Formen verteilen. Oliven darüber streuen. Zwiebelkuchen auf dem Backofenrost im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 30 bis 40 Minuten backen.