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Oliven-Rosmarin-Cookies

Oliven-Rosmarin-Cookies
Foto: Denise Gorenc
Aus Oliven kreieren wir eine knusprige Kleinigkeit, die wunderbar zu allen Weinen, Prosecco oder Martini, aber auch zu Käse, Schinken oder Wurst passt!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 45 Minuten + Wartezeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist raffiniert

Pro Portion

Energie: 195 kcal, Kohlenhydrate: 15 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für
8
Stück
140

Gramm Gramm Mehl

0.5

TL TL Natron (Backnatron)

30

Gramm Gramm schwarze Oliven (kandiert und getrocknet)

2

Zweig Zweige Rosmarin

125

Gramm Gramm Butter (weich)

0.5

TL TL Zucker

0.5

TL TL Salz

1

Messersp. Messersp. Vanille (Paste)

1

Ei (Kl. M)

Meersalz (zum Bestreuen)

(Außerdem: evtl. Eisportionierer (Ø 4 cm))

Zubereitung

  1. Mehl und Natron in einer Schüssel verrühren. Die Oliven grob schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Nadeln abzupfen und fein schneiden. In einer weiteren Schüssel Butter, Zucker, Salz und Vanillepaste etwa 3 Minuten mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig aufschlagen.
  2. Das Ei zur Buttermischung geben und gründlich unterrühren. Die Mehlmischung nach und nach zugeben und nur kurz unterrühren. Oliven und Rosmarin unterheben.
  3. Den Teig z. B. mit einem Eisportionierer (Ø 4 cm) zu 8 gleich großen Portionen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech mit ausreichendem Abstand zueinander verteilen. Jede Portion mit der Hand flach drücken und mit etwas Meersalz bestreuen.
  4. Die Oliven-Rosmarin-Cookies ca. 12–15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten backen. Herausnehmen, vollständig auskühlen lassen und zum Beispiel als Snack zum Wein servieren.

Dieses Rezept ist in Heft 22/2023 erschienen.

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