Oliven-Rosmarin-Cookies
Zutaten
8
Stück
Gramm Gramm Mehl
TL TL Natron (Backnatron)
Gramm Gramm schwarze Oliven (kandiert und getrocknet)
Zweig Zweige Rosmarin
Gramm Gramm Butter (weich)
TL TL Zucker
TL TL Salz
Messersp. Messersp. Vanille (Paste)
Ei (Kl. M)
Meersalz (zum Bestreuen)
(Außerdem: evtl. Eisportionierer (Ø 4 cm))
Zubereitung
- Mehl und Natron in einer Schüssel verrühren. Die Oliven grob schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Nadeln abzupfen und fein schneiden. In einer weiteren Schüssel Butter, Zucker, Salz und Vanillepaste etwa 3 Minuten mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig aufschlagen.
- Das Ei zur Buttermischung geben und gründlich unterrühren. Die Mehlmischung nach und nach zugeben und nur kurz unterrühren. Oliven und Rosmarin unterheben.
- Den Teig z. B. mit einem Eisportionierer (Ø 4 cm) zu 8 gleich großen Portionen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech mit ausreichendem Abstand zueinander verteilen. Jede Portion mit der Hand flach drücken und mit etwas Meersalz bestreuen.
- Die Oliven-Rosmarin-Cookies ca. 12–15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten backen. Herausnehmen, vollständig auskühlen lassen und zum Beispiel als Snack zum Wein servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 22/2023 erschienen.
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