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Ofenspargel mit Maracuja-Soße

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ofenspargel-mit-maracuja-sosse.jpg
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 615 kcal, Kohlenhydrate: 37 g, Eiweiß: 26 g, Fett: 39 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Für die Maracuja-Soße

3

Maracujas

80

Milliliter Milliliter Orangensaft

Chiliflocken

Salz

1.5

TL TL Speisestärke

5

EL EL Olivenöl

Für den Spargel und die Garnelen

1.2

Kilogramm Kilogramm Spargel (grün)

12

Riesengarnelen (à etwa 30 g; mit Schale, ohne Kopf)

5

EL EL Olivenöl

Pfeffer (frisch gemahlen)

4

Stiel Stiele Thymian

Für die Kerbel-Polenta

1

Bund Bund Kerbel (groß)

350

Milliliter Milliliter Milch

80

Gramm Gramm Polenta (Maisgrieß)

20

Gramm Gramm Butter

Zubereitung

  1. Für die Maracuja-Soße:

  2. Maracujas halbieren, das Fruchtmark mit einem Teelöffel herauskratzen und mit dem Orangensaft in einem Topf aufkochen. Die Mischung durch ein feines Küchensieb streichen. 1 EL der Maracuja-Kerne und 1-2 Teelöffelspitzen Chiliflocken zum Saft geben und mit Salz würzen.
  3. Die Soße kurz aufkochen lassen. Stärke und 1-2 EL kaltes Wasser verrühren und in die kochende Soße rühren. Aufkochen und das Olivenöl dazugeben. Gut verrühren und warm stellen.
  4. Für den Spargel und die Garnelen:

  5. Den Spargel abspülen, am unteren Drittel schälen, die Enden abschneiden. Riesengarnelen abspülen, schälen, am Rücken entlang etwa 2-3 mm tief einschneiden, den dunklen Darm entfernen.
  6. Für die Kerbel-Polenta:

  7. Stiele Kerbel zum Bestreuen beiseite legen. Restlichen Kerbel mit Stielen fein schneiden. Milch, 300 ml Wasser und ½ TL Salz kurz aufkochen. Polenta mit einem Schneebesen einrühren, die Hitze reduzieren und die Polenta bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren etwa 15 Minuten quellen lassen. Kurz vor dem Servieren den fein geschnittenen Kerbel und die Butter unterrühren.
  8. Backofen auf 240 Grad, Umluft nicht empfehlenswert, Gas Stufe 6 vorheizen.
  9. Spargel und 3 EL Olivenöl mischen. Ein Backblech für 5 Minuten in den heißen Ofen schieben. Spargelstangen nebeneinander aufs heiße Blech legen. Im Ofen auf der zweiten Schiene von unten 8-10 Minuten rösten. Spargel dabei zweimal wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  10. Thymian abspülen, trocknen und die Blätter grob abzupfen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Garnelen darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 1-2 Minuten braten. Nach 1 Minute Thymian dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  11. Polenta auf Teller geben, den Spargel und die Garnelen darauf anrichten. Etwas Maracuja-Soße darüberträufeln, mit den restlichen Kerbelblättern bestreuen und servieren.
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