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Ofenschlupfer

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Ofenschlupfer
Foto: Thomas Neckermann
Beim Frühstück sind Brötchen oder Baguette übrig geblieben? Da haben wir eine leckere Idee aus der Resteküche: Mit Milch und Äpfeln verwandeln sich die Brotreste in einen süßen Auflauf. Mit Mandeln, Zimtzucker und Vanillesoße einfach ein Gedicht!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 685 kcal, Kohlenhydrate: 84 g, Eiweiß: 15 g, Fett: 32 g

Zutaten

Für
4
Portionen
5

Brötchen (ohne Körner, vom Vortag, oder 200-250 g Baguette)

375

Milliliter Milliliter Milch

1

Bio-Zitrone

60

Gramm Gramm Butter (weich)

75

Gramm Gramm Zucker

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

2

Eier

3

EL EL Mehl

1

Messersp. Messersp. Backpulver

30

Gramm Gramm Mandeln (gemahlen)

700

Gramm Gramm Äpfel

20

Gramm Gramm Butter

2

EL EL Mandeln (gehackt zum Bestreuen)

1.5

Gramm Gramm Zucker

0.5

TL TL Zimt (gemahlen)

Zubereitung

  1. Die Brötchen in etwa 1-2 cm große Würfel schneiden und mit der Milch übergießen. Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Hälfte der Schale fein abreiben. Zitronenschale, Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelb mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln unterrühren. Brotwürfel ebenfalls unter den Teig rühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter den Brötchenteig heben.
  2. Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen. Äpfel in 5 mm dicke Ringe schneiden. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Etwas Teig auf dem Boden einer Auflaufform verstreichen, mit einer Schicht Apfelringen belegen. Wieder eine Schicht Teig darauf verstreichen. So weiterschichten, bis Teig und Äpfel verbraucht sind. Mit einer Schicht Apfelringen oben abschließen. Die Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen.
  3. Mandeln, Zucker und Zimt mischen und über die Äpfel streuen. Im Ofen etwa 40-50 Minuten goldbraun überbacken.
Tipp Dazu: Vanillesoße
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