Ofenkartoffeln mit Thymian
Zutaten
8
Portionen
Kilogramm Kilogramm Kartoffeln (kleine, Drillinge)
EL EL Olivenöl
Zweig Zweige Thymian
Salz
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
- Kartoffeln gründlich abspülen und abbürsten, längs halbieren, mit dem Öl mischen.
- Thymian abspülen, trocken tupfen, die Blättchen von den Stielen streifen und zu den Kartoffeln geben. Alles gut mischen und dabei salzen.
- Kartoffelhälften gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und 30–35 Minuten im heißen Ofen goldbraun backen.
Tipp Die Kartoffeln evtl. schon am Vortag abspülen und bürsten. Das Rezept funktioniert auch für 12, 16 oder 20 Gäste – die Zutaten einfach hochrechnen. Bei 16 oder 20 Personen Kartoffeln auf 2 Backblechen verteilen, beide Bleche zusammen in den Ofen schieben und während der Garzeit ein- oder zweimal tauschen, damit die Kartoffeln gleichmäßig garen.
Dieses Rezept ist in Heft 08/2018 erschienen.