Ofengemüse mit Joghurt-Dip
Zutaten
4
Portionen
Gramm Gramm Kartoffeln (kleine, vorwiegend festkochend)
Gramm Gramm Möhren (gelbe, orange und violette)
Zucchini (à ca. 300 g)
rote Zwiebeln (ca. 150 g)
Knoblauchzehen
Zweig Zweige Rosmarin
EL EL Olivenöl
TL TL Honig
TL TL Paprikapulver edelsüß
Salz, Pfeffer
Gramm Gramm Naturjoghurt
Gramm Gramm Eiweißpulver
EL EL Zitronensaft
Zubereitung
- Die Kartoffeln gründlich abspülen, trocknen tupfen und vierteln. Alle Möhren putzen, schälen und in Stifte schneiden. Zucchini abspülen, trocken tupfen, vierteln und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln vierteln, den Knoblauch andrücken. Rosmarin abspülen, die Nadeln abzupfen und grob hacken. 2 EL Öl, Rosmarin, Honig, Paprikapulver, Salz und Pfeffer verrühren. Das Gemüse mit dem Kräuteröl vermischen und in eine tiefe Auflaufform füllen. Das Gemüse im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene etwa 30–35 Minuten backen, dabei mehrfach wenden.
- Inzwischen den Joghurt mit Eiweißpulver und Zitronensaft verrühren. Das Gemüse aus dem Ofen nehmen und mit dem Joghurt-Dip servieren.
Warenkunde Möhren sind besonders reich an Beta-Carotin. Damit der fettlösliche Pflanzenstoff aber vom Körper aufgenommen und in Vitamin A umgewandelt werden kann, sollte man Möhren immer mit etwas Öl, Butter oder Margarine zubereiten.
Dieses Rezept ist in Heft 08/2024 erschienen.