Ofen-Steckrübe mit Joghurt und Granatapfel
Zutaten
2
Portionen
Gramm Gramm Steckrüben
EL EL Sesamöl
TL TL Kreuzkümmel (gemahlen)
TL TL Kardamom (gemahlen)
Salz, Pfeffer
Stiel Stiele Kräuter (gemischt; frisch oder TK)
Gramm Gramm Sahnejoghurt (10% Fett, ersatzweise Sojajoghurt)
EL EL Apfelessig
Gramm Gramm Granatapfelkerne
Zubereitung
- Steckrübe putzen, schälen und etwa 1–2 cm groß würfeln. Mit 2 EL Sesamöl, Kreuzkümmel und Kardamom mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Steckrübe auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten etwa 25–30 Minuten knusprig backen.
- Inzwischen Kräuter abspülen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen. Die Blätter von 4 Stielen fein schneiden, mit Sahnejoghurt und Apfelessig glattrühren. Joghurt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Joghurt-Dip auf einem Teller ausstreichen, Steckrübenwürfel darübergeben. Mit restlichen Kräutern, etwas Pfeffer und Granatapfelkernen bestreuen. Mit 1 EL Öl beträufeln und servieren.
Tipp Je nach Saison können statt der Steckrübe auch Kürbis, Sellerie oder Möhren verwendet werden.
Dieses Rezept ist Teil des BRIGITTE Balance-Konzepts 2024.