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Österreichischer Kaiserschmarrn

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Österreichischer Kaiserschmarrn
Foto: Celia Blum
Dieses Originalrezept für die köstliche Mehlspeise versüßt jeden Tag! Österreichischer Kaiserschmarrn wird mit Rum-Rosinen verfeinert und mit Puderzucker bestäubt.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Klassiker, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 685 kcal, Kohlenhydrate: 96 g, Eiweiß: 22 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Für den Zwetschgenröster

500

Gramm Gramm Zwetschgen

50

Gramm Gramm Zucker

1

Zimtstange

60

Milliliter Milliliter Apfelsaft

Salz

Für den Teig

1

Vanilleschote (oder 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker)

6

Eier

4

EL EL Zucker

350

Milliliter Milliliter Milch

250

Gramm Gramm Mehl (Typ 550)

2

EL EL Rumrosinen

2

EL EL Butter (oder Butterschmalz)

Puderzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für den Zwetschgenröster

  2. Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren lassen. Zwetschgen und Zimt zugeben und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Apfelsaft und 1 Prise Salz zufügen und das Ganze 10–15 Minuten einkochen lassen.
  3. Den Backofen auf 240 Grad (Umluft 220 Grad) vorheizen.
  4. Für den Teig

  5. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen.
  6. Eigelb, Zucker und Vanillemark cremig schlagen. Milch darunter rühren. Mehl portionsweise einrieseln lassen und kurz unterrühren. Rum-Rosinen in den Teig streuen. Zuletzt den Eischnee kurz unterheben, damit der Kaiserschmarrn seine fluffige Konsistenz erhält.
  7. Butter in einer großen ofenfesten Pfanne erhitzen. Den Teig (je nach Größe der Pfanne eventuell in Portionen) 2–3 cm hoch hineingießen und den Teig anbacken. Die Pfanne anschließend auf den Ofenrost stellen und auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben. Teig etwa 8 Minuten im vorgeheizten Backofen zu Ende backen.
  8. Herausnehmen, den gebackenen Teig mit 2 Gabeln in mundgerechte Stücke reißen, mit Puderzucker (österreichisch Staubzucker) bestreuen und mischen. Kurz wieder in den Ofen stellen, bis der Zucker etwas karamellisiert. Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster servieren.
Tipp Den Zwetschgenröster (österreichisch Zwetschkenröster) kannst du gut bereits am Vortag kochen. Zum Servieren etwas aufwärmen, dann schmeckt das Zwetschgenkompott noch besser.

Eine kaiserliche Süßspeise

Österreichischer Kaiserschmarrn (auch Kaiserschmarren, Schmarren oder Schmarrn) gehört zu den klassischen Mehlspeisen der kaiserlichen und königlichen Küche des Alpenlandes. Bei dem Rezept handelt es sich im Prinzip um einen normalen Pfannkuchen, für den das Eiklar steif geschlagen wird. Der Eischnee sorgt dafür, dass der Kaiserschmarrn so schön locker und fluffig wird.

Andere Süßspeisen aus der Alpenregion sind Germknödel und Salzburger Nockerln mit Mohn. Auch ungarische Palatschinken, dünne Pfannkuchen zum Beispiel mit Topfenfüllung, sind dort ein beliebtes Rezept.

Kaiserschmarrn karamellisieren

Österreichischer Kaiserschmarrn schmeckt nochmal so gut, wenn du ihn nach dem Zerzupfen mit Puderzucker (Kristallzucker geht auch) bestreust und die Stücke in der heißen Pfanne karamellisierst.

Rosinen in Rum einlegen

Rum-Rosinen lassen sich ganz einfach selber machen. Durch den hohen Alkoholgehalt sind sie lange haltbar, so dass du sie gut auf Vorrat einlegen kannst. Und so geht’s: Rosinen mit heißem Wasser abspülen. Gut abtropfen lassen und eventuell trocken tupfen. In einem weiten Schraubglas mit Rum bedeckt zugedeckt an einem kühlen Ort mindestens 1 Tag ziehen lassen. Rum-Rosinen schmecken nicht nur zum Kaiserschmarrn, sie passen auch in andere Süßspeisen, zum Beispiel Apfelkompott.

Dieses Rezept ist in Heft 18/2021 erschienen.

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