Österreichischer Kaiserschmarrn
Zutaten
Für den Zwetschgenröster
Gramm Gramm Zwetschgen
Gramm Gramm Zucker
Zimtstange
Milliliter Milliliter Apfelsaft
Salz
Für den Teig
Vanilleschote (oder 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker)
Eier
EL EL Zucker
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm Mehl (Typ 550)
EL EL Rumrosinen
EL EL Butter (oder Butterschmalz)
Puderzucker (zum Bestreuen)
Zubereitung
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Für den Zwetschgenröster
- Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren lassen. Zwetschgen und Zimt zugeben und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Apfelsaft und 1 Prise Salz zufügen und das Ganze 10–15 Minuten einkochen lassen.
- Den Backofen auf 240 Grad (Umluft 220 Grad) vorheizen.
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Für den Teig
- Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen.
- Eigelb, Zucker und Vanillemark cremig schlagen. Milch darunter rühren. Mehl portionsweise einrieseln lassen und kurz unterrühren. Rum-Rosinen in den Teig streuen. Zuletzt den Eischnee kurz unterheben, damit der Kaiserschmarrn seine fluffige Konsistenz erhält.
- Butter in einer großen ofenfesten Pfanne erhitzen. Den Teig (je nach Größe der Pfanne eventuell in Portionen) 2–3 cm hoch hineingießen und den Teig anbacken. Die Pfanne anschließend auf den Ofenrost stellen und auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben. Teig etwa 8 Minuten im vorgeheizten Backofen zu Ende backen.
- Herausnehmen, den gebackenen Teig mit 2 Gabeln in mundgerechte Stücke reißen, mit Puderzucker (österreichisch Staubzucker) bestreuen und mischen. Kurz wieder in den Ofen stellen, bis der Zucker etwas karamellisiert. Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster servieren.
Eine kaiserliche Süßspeise
Österreichischer Kaiserschmarrn (auch Kaiserschmarren, Schmarren oder Schmarrn) gehört zu den klassischen Mehlspeisen der kaiserlichen und königlichen Küche des Alpenlandes. Bei dem Rezept handelt es sich im Prinzip um einen normalen Pfannkuchen, für den das Eiklar steif geschlagen wird. Der Eischnee sorgt dafür, dass der Kaiserschmarrn so schön locker und fluffig wird.
Andere Süßspeisen aus der Alpenregion sind Germknödel und Salzburger Nockerln mit Mohn. Auch ungarische Palatschinken, dünne Pfannkuchen zum Beispiel mit Topfenfüllung, sind dort ein beliebtes Rezept.
Kaiserschmarrn karamellisieren
Österreichischer Kaiserschmarrn schmeckt nochmal so gut, wenn du ihn nach dem Zerzupfen mit Puderzucker (Kristallzucker geht auch) bestreust und die Stücke in der heißen Pfanne karamellisierst.
Rosinen in Rum einlegen
Rum-Rosinen lassen sich ganz einfach selber machen. Durch den hohen Alkoholgehalt sind sie lange haltbar, so dass du sie gut auf Vorrat einlegen kannst. Und so geht’s: Rosinen mit heißem Wasser abspülen. Gut abtropfen lassen und eventuell trocken tupfen. In einem weiten Schraubglas mit Rum bedeckt zugedeckt an einem kühlen Ort mindestens 1 Tag ziehen lassen. Rum-Rosinen schmecken nicht nur zum Kaiserschmarrn, sie passen auch in andere Süßspeisen, zum Beispiel Apfelkompott.
Dieses Rezept ist in Heft 18/2021 erschienen.