Nussecken
Zutaten
30
Stück
Teig
Gramm Gramm Mehl
gestrichener TL gestrichene TL Backpulver
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Bio-Ei
EL EL Wasser
Gramm Gramm Butter (kalt und gewürfelt)
Belag
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Butter
Päckchen Päckchen Vanillezucker
EL EL Wasser
Gramm Gramm Haselnüsse (gemahlen)
Gramm Gramm Haselnüsse (gehobelt)
EL EL Aprikosenkonfitüre
Guss
Gramm Gramm Zartbitterschokolade (gehackt)
Zubereitung
- Mehl mit Backpulver auf die Arbeitsplatte geben und mischen. Zucker und Vanillezucker dazugeben. Kalte Butter in Würfel schneiden, ebenfalls dazugeben und mit etwas Wasser gut verkneten. Das Ei unterkneten. Mürbeteig zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie einwickeln und eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Zucker, Butter, Vanillezucker und Wasser in einen Topf füllen und unter Rühren erwärmen, bis die Zutaten geschmolzen sind. Die Haselnüsse nach Belieben in einer Pfanne anrösten, in den Topf geben und unterrühren. Topf vom Herd nehmen und die Nussmasse zehn Minuten abkühlen lassen.
- Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2) vorheizen. Mürbeteig mit etwas Mehl bestreuen, mit einem Nudelholz auf Backpapier ausrollen und mit dem Backpapier auf ein Blech ziehen. Aprikosenkonfitüre auf dem Teig verstreichen, die Nussmasse gleichmäßig darauf verteilen und den Kuchen 25 Minuten backen.
- Minuten abkühlen lassen, danach auf ein Holzbrett ziehen. Kuchen in kleine Quadrate schneiden und diese diagonal halbieren.
- Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die jeweils spitzen Ecken der Dreiecke in die geschmolzene Schokolade tauchen und den Guss auskühlen lassen.