Nuss-Nugat-Creme mit Orange
Zutaten
1
Glas
Gramm Gramm Haselnüsse
Gramm Gramm Mandeln
Gramm Gramm Nuss-Nougat (schnittfest)
Vanilleschote
Gramm Gramm Puderzucker
Gramm Gramm Kakaopulver
Prise Prisen Salz
TL TL Zimt (gemahlen)
EL EL Sonnenblumenöl
EL EL Orangensirup (Orangenblüten-Sirup, siehe Tipp)
(Außerdem: Küchenmixer (am besten einen Hochleistungsmixer), ein großes/mehrere kleine Schraubgläser für insgesamt etwa 700 ml)
Zubereitung
- Haselnüsse und Mandeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Umluft 150 Grad) etwa 10–12 Minuten rösten. Nugat würfeln, in eine kleine Metallschüssel geben und in einem warmen Wasserbad langsam schmelzen lassen.
- Nüsse herausnehmen, etwas abkühlen lassen und in einem Küchenmixer sehr fein mixen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark am besten mit einem Messerrücken herauskratzen. Vanillemark, Puderzucker, Kakao, Salz, Zimt, Öl, Orangenblüten-Sirup und flüssigen Nugat mit in den Mixer geben und erneut 2–3 Minuten fein mixen. Die Nuss-Nugat-Creme in ein großes oder mehrere kleine Schraubgläser füllen. Vor dem Servieren für mindestens etwa 4 Stunden kalt stellen.
Tipp - Das Rezept ist für 1 großes Glas (ca. 700 ml Inhalt) angedacht.
- Falls ihr kein Orangenblüten-Sirup findet, alternativ Orangenblüten-Wasser nehmen (türk. Lebensmittelladen, gut sortierter Supermarkt, Apotheke).
- Die Creme hält sich in einem Schraubglas im Kühlschrank ca. 1 Woche.
- Falls ihr kein Orangenblüten-Sirup findet, alternativ Orangenblüten-Wasser nehmen (türk. Lebensmittelladen, gut sortierter Supermarkt, Apotheke).
- Die Creme hält sich in einem Schraubglas im Kühlschrank ca. 1 Woche.
Dieses Rezept ist in Heft 08/2022 erschienen.