Nudeln mit Tomatensoße
Zutaten
4
Portionen
Gramm Gramm Zwiebeln
Milliliter Milliliter Olivenöl
Salz
Kilogramm Kilogramm Tomaten (gehackt, aus der Dose)
EL EL Kapern
Blatt Blätter Basilikum
Pfeffer (frisch gemahlen)
Gramm Gramm Spaghetti (oder Linguine)
Gramm Gramm Parmesan (gerieben)
Basilikumblätter (zum Bestreuen)
Zubereitung
- Die Zwiebeln abziehen und in sehr feine Würfel schneiden. Das Öl in einem weiten Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und die Zwiebelwürfel und 1 TL Salz hineingeben. Alles zugedeckt etwa 20 Minuten schmoren lassen.
- Dann den Deckel vom Topf nehmen und die Zwiebeln weitere 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren goldbraun andünsten.
- Tomaten und Kapern zufügen. Bei kleiner Hitze etwa 1 Stunde ohne Deckel köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren, damit die Soße nicht anbrennt.
- Basilikum abspülen und die Blätter in die Soße geben. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und eventuell mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Wer es noch feiner mag, kann die Soße durch die Flotte Lotte drehen oder durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Spaghetti nach Packungsanweisung bissfest kochen, abgießen und tropfnass mit der Soße mischen. Mit Parmesan, viel Pfeffer und Basilikumblättern bestreut servieren.
Dieses Rezept stammt aus Heft 14/2018.