Nikuman – gedämpfte chinesische Knödel
Zutaten
4
Portionen
Für den Teig
Gramm Gramm Trockenhefe
TL TL Backpulver
Gramm Gramm Mehl
TL TL Zucker
TL TL Salz
EL EL Pflanzenöl
Mehl (zum Bearbeiten)
Für die Füllung
EL EL Pflanzenöl
Gramm Gramm Schweinehackfleisch
Stiel Stiele Koriander
Knoblauchzehe
EL EL Sweet Chili Soße
TL TL Austernsauce
TL TL Sojasauce
EL EL Teriyaki Sauce
Salz, Pfeffer
Für den Salat
Gramm Gramm Karotten
Gramm Gramm Rettich
Gramm Gramm Hokkaido
EL EL Sesamöl (hell)
EL EL Sojasauce
EL EL Sweet Chili Soße
EL EL Limettensaft
Stiel Stiele Thai-Basilikum
Stiel Stiele Koriander
EL EL Teriyaki Sauce (zum Bestreichen)
EL EL Sesamsamen (gemischt)
(Außerdem: Dampfkorb (24 cm Ø))
Zubereitung
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Für den Teig
- Hefe, Backpulver, Mehl, Zucker und Salz vermischen. 150 ml lauwarmes Wasser und das Öl zugeben, mit den Knethaken der Küchenmaschine etwa 5 Minuten kneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
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Für die Füllung
- Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch etwa 5 Minuten krümelig anbraten. Koriander abspülen, trocken schütteln und mit den zarten Stielen fein schneiden. Knoblauch fein würfeln. Koriander, Knoblauch, Chili-, Austern-, Soja- und Teriyaki-Soße zum Hack geben und gut mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen. Aus der Masse 16 runde Bällchen formen und kalt stellen.
- Teig in 16 gleich große Stücke portionieren, zu Kugeln formen und jede Kugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 2–3 mm dünnen Fladen ausrollen. Jeden Fladen mit 1 Fleischbällchen belegen, Teig über den Bällchen zusammendrehen und so verschließen. Teiglinge mit der Nahtseite nach oben und mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit einem Tuch bedeckt weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
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Für den Salat
- Möhren und Rettich putzen und schälen. Kürbis entkernen. Karotten, Rettich und Kürbis auf einem Gemüsehobel in ca. 1–2 mm dünne Scheiben hobeln. Fürs Dressing Sesamöl, Soja- und Chili-Soße, Limettensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Kürbis, Möhren und Rettich mit dem Dressing mischen, bis zum Servieren kalt stellen. Basilikum und Koriander abspülen, trocken schütteln und von den Stielen zupfen.
- Einen Dampfkorb (24 cm Ø) auf einen passenden Topf mit kochendem Wasser setzen. Die Hälfte der Knödel nebeneinander in den Dämpfkorb setzen und mit einem Deckel verschließen. Knödel 6–8 Minuten dämpfen. In der letzten Minute mit der Hälfte der Teriyaki-Soße bestreichen und mit etwas Sesam bestreuen. Knödel mit Salat, Basilikum und Koriander anrichten. Restliche Knödel in den Dämpfkorb setzen und wie beschrieben zubereiten.
Dieses Rezept ist in Heft 22/2023 erschienen.