Murgi Palak
Zutaten
5
Portionen
Gewürzmischung
Lorbeerblätter
TL TL Korianderkörner
TL TL Zimt (gemahlen)
TL TL Kardamom (gemahlen)
TL TL Nelken (gemahlen)
Messersp. Messersp. Pfeffer (frisch gemahlen)
Marinade
Gramm Gramm Joghurt
EL EL Öl
Chilipulver (etwas)
Salz
Hähnchen
Brathähnchen (etwa 1,4 kg, am besten Bio, ersatzweise etwa 800 g Hähnchenbrustfilet)
Zwiebel
Knoblauchzehe
Tomate
EL EL Öl
TL TL Garam Masala (etwas)
Kilogramm Kilogramm Blattspinat (frisch oder TK)
Pfeffer
Packung Packungen Doppelrahmfrischkäse
Zubereitung
- Für die Gewürzmischung Lorbeerblätter und Koriander in einem Mörser fein zerstoßen und mit den übrigen gemahlenen Gewürzen mischen.
- Für die Marinade 1 TL von der Gewürzmischung mit Joghurt, Öl, Chilipulver und Salz verrühren.
- Hähnchen abspülen, trocken tupfen und das Fleisch in größeren Stücken von Haut und Knochen lösen. Fleischstücke mit der Marinade mischen und für mindestens 3–4 Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen.
- Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Tomate abspülen, vierteln, den Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Hähnchenfleisch aus dem Kühlschrank nehmen und eventuell etwas trocken tupfen. Öl in einem weiten Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten. Tomatenwürfel dazugeben und kurz dünsten lassen. Fleisch in das heiße Fett geben und rundherum kurz anbraten.
- Mit etwa 1 TL von der Gewürzmischung und etwas Garam masala bestreuen und wenig salzen. Etwa 100 ml Wasser dazugießen und das Fleisch im geschlossenen Topf etwa 10–15 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten lassen.
- Inzwischen den Spinat verlesen, abspülen und nur kurz abtropfen lassen. Spinat noch tropfnass in einem großen Topf etwas zusammenfallen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Spinat in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Spinat grob hacken, zum Hähnchenfleisch geben und alles zusammen noch etwa 5 Minuten kochen lassen.
- Den Frischkäse unterrühren und alles mit Salz, der Gewürzmischung und Garam masala abschmecken.