Muffins mit roten Johannisbeeren
Zutaten
12
Stück
Gramm Gramm Johannisbeeren (rot)
Eier
Gramm Gramm Zucker
TL TL Meersalz (fein)
Milliliter Milliliter Sonnenblumenöl (oder Rapskernöl mit Buttergeschmack)
Milliliter Milliliter Joghurt (Vollmilch)
TL TL Vanilleextrakt
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Speisestärke
TL TL Backpulver
Gramm Gramm gemahlene Mandeln
Gramm Gramm Mandelblättchen (oder gehackte Mandeln)
Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
- Rote Johannisbeeren abspülen, trocken tupfen und am besten mit einer Gabel vorsichtig von den Rispen streifen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen. 12 Mulden eines Muffinblechs mit Papierbackförmchen auslegen (Inhalt etwa 80 ml pro Mulde).
- Eier, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers etwa 5 Minuten schaumig rühren. Öl, Joghurt und Vanille unter die Eimischung rühren. Zum Schluss Mehl, Speisestärke, Backpulver daraufsieben und mit den gemahlenen Mandeln kurz unterrühren. Etwa zwei Drittel der Johannisbeeren unterheben. Teig in die vorbereiteten Förmchen verteilen und die restlichen Früchte daraufstreuen.
- Die Mandelblättchen darüberstreuen und die Muffins im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Eventuell mit Puderzucker bestäuben.
Tipp Die Muffins schmecken auch mit Stachelbeeren oder Sauerkirschen.
Statt Vanilleextrakt das Mark einer Vanilleschote nehmen. Echtes Vanillemark schmeckt feiner, ist aber auch teurer.
Statt Joghurt Milch oder Buttermilch nehmen.
Wem die Früchte zu sauer sind, der kann den fertigen Kuchen noch mit Puder- oder Hagelzucker bestreuen oder aus Puderzucker und Wasser einen Guss rühren und über den Kuchen träufeln.
Für unterschiedlich große Backformen kann das Rezept ganz einfach "pro Ei" umgerechnet werden.
Statt Vanilleextrakt das Mark einer Vanilleschote nehmen. Echtes Vanillemark schmeckt feiner, ist aber auch teurer.
Statt Joghurt Milch oder Buttermilch nehmen.
Wem die Früchte zu sauer sind, der kann den fertigen Kuchen noch mit Puder- oder Hagelzucker bestreuen oder aus Puderzucker und Wasser einen Guss rühren und über den Kuchen träufeln.
Für unterschiedlich große Backformen kann das Rezept ganz einfach "pro Ei" umgerechnet werden.
Warenkunde Rote Johannisbeeren sind ganz schön sauer und deshalb roh nicht jedermanns Sache. Die rohen Früchte sind aber reich an Vitamin C, deshalb ruhig mal ein paar Rispen naschen. Außerdem liefern sie, auch gekocht, viel Kalium, Eisen und Magnesium. Reife Beeren sind leuchtend rot und halten sich zwei bis drei Tage im Kühlschrank.