Anzeige

Mokka-Cookies

(79)

Mokka-Cookies
Foto: Thomas Neckermann
Schokotröpfchen, gehackte Kaffeebohnen und Mandeln machen die kleinen Mokka-Cookies richtig schön knackig.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, fettarm, Low Carb, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 60 kcal, Kohlenhydrate: 6 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 4 g

Zutaten

Für
70
Stück

Teig

1

gehäufter TL gehäufte TL Kaffeepulver (löslich)

175

Gramm Gramm Butter (weich)

175

Gramm Gramm Rohrzucker

1

Prise Prisen Salz

1

Bio-Ei

225

Gramm Gramm Dinkelmehl (Type 630)

2

gestrichener TL gestrichene TL Backpulver

0.5

TL TL Kardamom

1.5

TL TL Kaffeebohnen

100

Gramm Gramm Schokotropfen (backstabil)

125

Gramm Gramm Mandeln

Deko

Puderzucker (zum Bestäuben)

Kaffeepulver (löslich, zum Bestäuben)

Zubereitung

  1. Für den Teig das Kaffeepulver in 1-2 EL kochendem Wasser unter Rühren auflösen und die Mischung etwas abkühlen lassen. Butter, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers etwa 5 Minuten hell und cremig schlagen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  3. Das Ei und den flüssigen Kaffee unter den Teig rühren. Mehl, Backpulver und Kardamom mischen und nach und nach unter den Teig rühren.
  4. Die Kaffeebohnen mittelfein hacken und dann zusammen mit den Schokotröpfchen und den gehackten Mandeln ebenfalls unter den Teig rühren.
  5. Mit 2 Teelöffeln kleine Teighäufchen auf mit Backpapier ausgelegte Bachbleche geben. Im vorgeheizten Ofen etwa 8-10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  6. Für die Deko Cookies mit Puderzucker und eventuell etwas löslichem Kaffeepulver überstäuben. Das Kaffeepulver dafür in ein kleines Sieb geben, mit dem Löffel zerreiben und dabei über die Plätzchen sträuben. Die Mokka-Cookies halten in einer gut schließenden Dose etwa 3-4 Wochen.
Tipp

Hier könnt ihr in weiteren leckeren Rezepten für einfache Plätzchen stöbern.

VG-Wort Pixel