Mohnschmarrn mit Quittenkompott
Zutaten
2
Portionen
Kompott
Gramm Gramm Quitten
Bio-Orange
Gramm Gramm Zucker
Milliliter Milliliter Quittensaft (z.B. Apfelquitte-Nektar)
TL TL Kardamomkapseln
Zimtstange
TL TL Speisestärke
Mohnschmarrn
Eier
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Mohnmischung (backfertig)
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Butter
Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
-
Fürs Kompott
- Quitten mit einem trockenen Tuch abreiben, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Quitten 1,5 cm groß würfeln. Orange abspülen, mit dem Sparschäler ein 10 cm langes Schalenstück abschälen.
- Quitten, Orangenschale, Zucker, Nektar, Kardamom und Zimt aufkochen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt 20–25 Minuten köcheln lassen, bis die Quitten weich sind.
- Stärke und etwa 2 EL kaltes Wasser verrühren, unter Rühren in den kochenden Quittensud gießen und damit leicht binden. Abkühlen lassen und kalt stellen.
-
Für den Schmarrn
- Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Milch, Mehl, Eigelb und Mohnmischung mit den Quirlen des Handrührers glatt rühren. 30 Minuten quellen lassen.
- Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, unter den Schmarrnteig heben. 20 g Butter in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, Teig hineingießen, bei kleiner Hitze fest werden (stocken) lassen und braten, bis die Unterseite goldbraun ist. Wenden, restliche Butter vorsichtig unter den Teig rutschen lassen. Von der anderen Seite ebenfalls goldbraun backen.
- Teig mit 2 Pfannenwendern oder Holzlöffeln in Stücke zupfen. Mit Puderzucker bestäuben, das Quittenkompott dazu servieren.
Tipp Kardamomkapseln gibt es z. B. im Bio-Handel, die kannst du aufbrechen und die Saat herauslösen.
Als Dessert reicht das Rezept für 4 Portionen.
Als Dessert reicht das Rezept für 4 Portionen.
Dieses Rezept ist in Heft 21/2020 erschienen.