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Mohn-Orangen-Plätzchen

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Mohn-Orangen-Plätzchen
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, fettarm, Low Carb, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 80 kcal, Kohlenhydrate: 10 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 4 g

Zutaten

Für
60
Stück

Teig:

125

Gramm Gramm Butter

75

Gramm Gramm Puderzucker

1

Prise Prisen Salz

1

Ei

250

Gramm Gramm Mehl

1

TL TL Backpulver

100

Gramm Gramm Mohnmischung (z. B. Mohnback)

Gramm Gramm Mehl (zum Ausrollen)

Füllung:

2

Bio-Orangen

1

Saftorange

100

Gramm Gramm Mandeln

100

Gramm Gramm Walnüsse (gemahlen)

100

Gramm Gramm Zucker

2

EL EL Orangenlikör

Zutaten für die Glasur:

150

Gramm Gramm Puderzucker

1

EL EL Orangenlikör

Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Weiche Butter, Zucker, Salz und Ei mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Mehl, Backpulver und Mohnmischung dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  3. In der Zwischenzeit für die Füllung:

  4. Orangen heiß abspülen und die Schale dünn abreiben. Oragen auspressen und 10 EL Saft abmessen (restlichen Saft für die Glasur beiseite stellen). Mandeln, Walnüsse, Orangensaft und -schale, Zucker und Orangenlikör verrühren. Die Füllung bis zum Gebrauch kalt stellen. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  5. Teig in 2 Portionen teilen. 1 Portion auf wenig Mehl zu einem Rechteck ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Füllung gleichmäßig darauf verstreichen. Zweite Portion in gleicher Größe ausrollen und auf die Füllung legen. Eventuell leicht andrücken. Im Ofen etwa 20 Minuten backen.
  6. Für die Glasur:

  7. Puderzucker, etwa 3 EL Orangensaft und -likör zu einem glatten Guss verrühren und den warmen Kuchen damit bestreichen. Ganz abkühlen lassen und in Rauten schneiden.
Tipp

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