Möhren vom Blech und Kohlrabi-Stullen
Zutaten
4
Portionen
GEMÜSE UND SOßE
Kilogramm Kilogramm Karotten (Bundmöhren)
Gramm Gramm Kartoffeln
Milliliter Milliliter Olivenöl
EL EL Granatapfelsirup (oder Ahornsirup mit 1 TL Zitronensaft)
TL TL Kreuzkümmel (gemahlen, Cumin)
TL TL Koriander
Salz
Dose Dosen Bio-Borlotti Bohnen (oder Canellini-Bohnen, 250 g Abtropfgewicht)
Knoblauchzehe
Zitrone
Bund Bund Kerbel
Milliliter Milliliter Mineralwasser
STULLEN
Gramm Gramm Kohlrabi
EL EL Apfelessig
Bund Bund Schnittlauch
Gramm Gramm Mandelmus (Nusspaste, in Bio-Qualität)
Scheibe Scheiben Ciabatta (oder Baguette-Brot)
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
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FÜR GEMÜSE & SOSSE
- Möhren und Kartoffeln schälen und abspülen. Dickere Möhren längs halbieren, Kartoffeln in etwa 3 cm große Würfel schneiden. Beides auf ein Backblech geben, 4 EL Olivenöl, Granatapfelsirup, 2/3 der Gewürze und etwas Salz darübergeben und alles gut mischen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten rösten.
- Die Bohnen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Knoblauch abziehen und fein hacken. Zitronensaft auspressen. Bohnen, restliche Gewürze, 1 gestrichener TL gehackten Knoblauch, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Öl und 2 Prisen Salz mischen.
- Blech mit den Möhren kurz aus dem Ofen nehmen, Kartoffelstücke vom Blech nehmen. Gewürzte Bohnen über die Möhren streuen, zurück in den Ofen schieben und noch etwa 10 Minuten backen.
- Inzwischen Kerbel abspülen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Kartoffeln mit einer Presse/einem Stampfer fein stampfen. Die Hälfte des Kerbels, restlichen Knoblauch, 1 EL Zitronensaft, etwa 100 ml Mineralwasser und restliches Olivenöl unterrühren bzw. eventuell nur sehr kurz pürieren (sonst könnte die Soße durch die Kartoffelstärke schleimig werden).
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FÜR DIE STULLEN
- Kohlrabi schälen, halbieren und in dünne Scheiben hobeln. Mit Essig und 1 Prise Salz kurz durchkneten und ziehen lassen. Schnittlauch abspülen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden. Nusspaste, 1 EL Zitronensaft, 1⁄2 TL Salz und 6 EL Wasser mit dem Stabmixer cremig pürieren.
- Brotscheiben toasten, mit Nusscreme bestreichen, Kohlrabischeiben wellig darauflegen, mit Schnittlauchröllchen und etwas Pfeffer bestreuen.
- Blech aus dem Ofen nehmen, Möhren anrichten. Etwas Kartoffelsoße darüberträufeln und den restlichen Kerbel darüberstreuen. Stullen und restliche Soße dazu servieren.
Tipp Dazu: Tofu- oder Hähnchensteak, Feta-Käse, gekochte Eier
Dieses Rezept ist in Heft 10/2019 erschienen.