Anzeige

Möhren-Blauschimmelkäse-Flan

Möhren-Blauschimmelkäse-Flan
Foto: Denise Gorenc
Das sonst als Dessert bekannte Flan wird hier zur pikanten Vorspeise umfunktioniert – auch die sonst knackigen Möhren zeigen sich von ihrer weichen Seite.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist raffiniert, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 455 kcal, Kohlenhydrate: 10 g, Eiweiß: 18 g, Fett: 40 g

Zutaten

Für
2
Portionen
280

Gramm Gramm Möhren

Salz

2

EL EL Butter

1

Ei (Kl. M)

75

Gramm Gramm Frischkäse (fettreduziert)

100

Gramm Gramm Blauschimmelkäse

1

EL EL Parmesan (gerieben)

Pfeffer (frisch gemahlen)

Muskat (frisch gerieben)

Butter (für die Förmchen)

Mehl (für die Förmchen)

2

Stiel Stiele Majoran

80

Gramm Gramm saure Sahne

50

Milliliter Milliliter Gemüsebrühe

(Außerdem: Stabmixer, ofenfeste Förmchen (10 cm Ø))

Zubereitung

  1. Möhren putzen, schälen und grob raspeln. Möhren im kochenden Salzwasser 4 Minuten garen. In ein Sieb gießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und mit den Händen gut ausdrücken.
  2. Butter in einem Topf zerlassen und die Möhren darin 2–3 Minuten dünsten. Kurz abkühlen lassen. ⅓ der Möhren herausnehmen und beiseitestellen. Ei, Frischkäse, Blauschimmelkäse und Parmesan zu den Möhren im Topf geben und mit einem Stabmixer alles fein pürieren. Restliche Möhrenraspel unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  3. 2 ofenfeste Förmchen (10 cm Ø) mit wenig Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Möhrenmasse in den Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) 25–30 Minuten auf der 2. Schiene von unten garen. Inzwischen Majoran abspülen, trocken schütteln und von den Stielen zupfen. Saure Sahne und Gemüsebrühe verrühren. Als Spiegel auf zwei Teller geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Die Flans aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig auf den Sahnespiegel stürzen und mit Majoran bestreut servieren.
Tipp Flan ist als karamelliges, cremiges,im Wasserbad gestocktes Dessert bekannt – wir machen ihn ohne Wasserbad als Vorspeise groß.

Dieses Rezept ist in Heft 04/2024 erschienen.

VG-Wort Pixel