MilchWeißbrot
Zutaten
1
Portion
Gramm Gramm Weizenmehl (Typ 405)
Gramm Gramm Vollmilch
TL TL Salz
Würfel Würfel Hefe (oder Trockenhefe, ca. 40 gr.)
Zubereitung
- Mehl in eine größere Schüssel geben, Salz darüber streuen und beides Mischen. Eine Mulde formen.
- Milch erwärmen (Lauwarm 45°- max. 50° C), die Hefe darin auflösen. Die Hefemilch in die Mulde geben und einen dünnflüssigen Vorteig herstellen - 15 Minuten oder länger gehen lassen.
- Backofen mit Pizzastein auf höchste Temperatur vorheizen.
- Restliche Milch erwärmen (lauwarm) und zu dem Vorteig geben. Einen glatten Teig kneten 15 Minuten oder länger gehen lassen. Den Teig erneut durchkneten und einen Brotlaib formen. Den Brotlaib in Mehl wenden. Den Brotlaib zwischen zwei mit Wasser gefüllten Kastenformen 20-30 Minuten gehen lassen. Vor dem Einschieben mit einem Messer einschneiden (nicht zu tief).
- Blatt Hauhaltrolle falten bis es in den Wrasenabzug passt, das gefaltete Blatt in Wasser tauchen. Den Wrasenabzug verschließen. 4 Blatt Haushaltrolle übereinander legen, einmal falten und in Wasser tauchen.
- Das Brot Einschieben, die nasse Haushaltrolle in den Backofen legen, die Temperatur auf 200°C zurücknehmen. Nach 12 Minuten die Haushaltrolle herausnehmen und 15-20 Minuten weiterbacken.
- Achtung Bräunungsgrad beobachten.