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Milcheis mit Salzbutter-Karamell

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Milcheis mit Salzbutter-Karamell
Foto: Thomas Neckermann
Dieses Rezept für Milcheis mit Salzbutter-Karamell stammt von Spitzenköchin Lea Linster: "Dieses Eis braucht etwas Geduld, sehr viel Aufmerksamkeit und keine fettarme Milch. Dann gelingt's."
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 470 kcal, Kohlenhydrate: 44 g, Eiweiß: 11 g, Fett: 28 g

Zutaten

Für
7
Kugeln

Für das Milcheis:

2

Liter Liter Vollmilch

50

Gramm Gramm Zucker

Für das Salzbutter-Karamell:

1

Vanillestange

15

Gramm Gramm Butter

3

Gramm Gramm Meersalz

150

Gramm Gramm Zucker

375

Gramm Gramm Schlagsahne

Minipralinen (als Deko)

Zubereitung

  1. Für das Milcheis:

  2. Die Milch mit dem Zucker in einem möglichst weiten Topf aufkochen, der beschichtet sein sollte, damit nichts anbrennen kann. Dann die Mich unter ständigem Rühren bis auf 1/2 Liter einkochen - das dauert etwa 45 Minuten! Die so eingekochte Milch durch ein Sieb gießen und sie kaltstellen. Die kalte Milchmasse in die Eismaschine geben und sie etwa 30 Minuten gefrieren lassen. Mit einem Löffel Eisnocken abstechen und sie portionsweise in kleine Schalen geben. Das Eis mit dem salzigen Karamell beträufeln und es mit Mini-Pralinen dekorieren.
  3. Für das Salzbutter-Karamell:

  4. Dafür die Vanillestange aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Das Vanillemark, die weiche Butter und das Salz verrühren. Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Die ausgekratzte Vanilleschote und die Sahne dazugeben (Vorsicht, es spritzt!), immer weiter rühren und es so noch einmal etwa 5 Minuten kochen lassen. Die Masse abkühlen lassen und dann die Vanillebutter unterrühren.
Tipp Du willst Milcheis selber machen? Dann findest du hier das Grundrezept.
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