Miesmuschel-Antipasti
Zutaten
3
Portionen
Schalotte (ca. 50 g)
Knoblauchzehe
EL EL Zitronensaft
EL EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Gramm Gramm Miesmuscheln
Milliliter Milliliter Weißwein (trocken)
Zucchini (ca. 200)
Gramm Gramm Staudensellerie
Tomaten (à ca. 100 g)
Stiel Stiele Basilikum
EL EL Gewürzmischung (für Antipasti und Ofengemüse)
Zubereitung
- Schalotte und Knoblauch fein würfeln. Beides mit Zitronensaft, 4 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren.
- Muscheln in kaltem Wasser waschen und putzen. Offene und beschädigte Muscheln entfernen. Wein und 500 ml Wasser aufkochen. Muscheln darin bei mittlerer Hitze ca. 3-4 Minuten zugedeckt garen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und in eine Schüssel geben. Geschlossene Muscheln entfernen.
- Zucchini und Sellerie abspülen, Zucchini in feine Scheiben, Sellerie schräg in 1 cm lange Stücke schneiden. Beides im restlichen Öl bei kleiner Hitze 4-5 Minuten dünsten. Tomaten abspülen, grob schneiden. Basilikum abspülen, Blätter grob von den Stielen zupfen.
- Muscheln, Zucchini, Sellerie, Tomaten und Basilikum mit der Schalotten-Vinaigrette mischen. Mit Salz, Pfeffer und Gewürzmischung abschmecken und anrichten.
Warenkunde Miesmuscheln haben sehr viel Vitamin B12, Vitamin D, Omega-3-Fettsäuren – und keine Kohlenhydrate.
Dieses Rezept ist in Heft 03/2024 erschienen.