Meerrettichsuppe mit karamellisierten Maronen
Zutaten
4
Portionen
Suppe
Gramm Gramm Zwiebeln
Gramm Gramm Kartoffeln (mehligkochend)
Stiel Stiele Thymian
Gramm Gramm Butter
Liter Liter Gemüsebrühe (kräftig)
Gramm Gramm Schlagsahne
Gramm Gramm Tafelmeerettich (gerieben; aus dem Glas)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Muskat (frisch gerieben)
TL TL Zitronensaft
Topping
Gramm Gramm Maronen (küchenfertig vakuumverpackt)
EL EL Butter
EL EL brauner Zucker
Thymian (evtl.; zum Bestreuen)
Zubereitung
-
Für die Suppe
- Zwiebeln abziehen und würfeln. Kartoffeln schälen, abspülen und in kleine Würfel schneiden. Thymian abspülen.
- Butter in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Kartoffeln dazugeben, Brühe und Thymian zufügen und aufkochen. Alles etwa 25 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.
- Flüssige Sahne und Meerrettich in die Suppe geben, Thymianstiele herausnehmen. Suppe nur kurz mit einem Stabmixer fein pürieren, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.
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Für das Topping
- Maronen in Scheiben schneiden. Butter und Zucker in einer Pfanne schmelzen. Maronen darin unter Wenden bei mittlerer Hitze langsam goldbraun karamellisieren lassen.
- Zum Servieren die karamellisierten Maronen und die Butter vom Braten aus der Pfanne auf die Suppe geben und eventuell mit Thymian und etwas Pfeffer bestreuen.
Tipp Suppe schon am Vortag kochen. Falls sie zu dickflüssig ist, nach dem Erhitzen noch etwas mehr Brühe zugeben. Maronen frisch zum Karamellisieren.
Dieses Rezept ist in Heft 26/2020 erschienen.