Die besten Muschelrezepte
Im Strandurlaub oder im kleinen spanischen Restaurant um die Ecke lassen wir uns Muscheln gern schmecken. Aber selber mit Muscheln kochen? Klar! Hier findet ihr die passenden Rezepte für Muscheln, alle entwickelt und ausprobiert von den Köchinnen der BRIGITTE-Küche.
Muschelrezepte zubereiten: So geht's
Muscheln verderben schnell, bewahrt sie daher nach dem Kauf im Kühlschrank auf und bereitet sie möglichst noch am selben Tag zu. Frische Muscheln riechen nach Meer und Algen und haben geschlossene Schalen (Jakobsmuscheln bilden hier eine Ausnahme).
Spült die Muscheln mit kaltem Wasser ab und entfernt mit einem scharfen Messer den "Bart" – das sind die harten Fäden an der Seite der Muscheln. Anschließend die Muscheln unter fließend kaltem Wasser mit einer harten Bürste gründlich bearbeiten. Hat sich Kalk an der Schale abgelagert, solltet ihr ihn mit einem Messer abkratzen – darunter kann sich Ungeziefer verstecken.
Beschädigte Muscheln gehören nicht in den Topf, sondern in den Müll! Ebenso solltet ihr unbedingt alle Muscheln aussortieren, die sich beim Kochen nicht geöffnet haben.
Warenkunde Muscheln
Die wohl edelste und berühmteste unter den Muscheln ist die Auster – man schlürft sie am besten roh und mit einem Spritzer Zitrone. Für kreative Köchinnen besonders geeignet sind Jakobsmuscheln und Miesmuscheln. Jakobsmuscheln werden gern in der edlen Küche verwendet und schmecken gebacken, gebraten oder gegrillt. Aber auch roh als Sashimi sind die Muscheln köstlich – dann kommt ihr süß-nussiger Geschmack besonders zur Geltung. Auch der Corail, ihr orangeroter Rogen, ist essbar – er schmeckt intensiv nach Meer.
Das zarte, feste Fleisch der Miesmuscheln hat einen starken Eigengeschmack und verträgt daher kräftige Gewürze wie Paprika, Knoblauch oder Chili. Miesmuscheln mit Pommes frites sind ein Klassiker in Belgien und Frankreich.
Übrigens: Früher galt, dass man Muscheln nur in Monaten mit dem Buchstaben R essen sollte – dass man also von Mai bis August auf Muscheln verzichten sollte. Dieser Grundsatz ist überholt: Muscheln werden inzwischen so schnell und kühl transportiert, dass man sie auch im Sommer bedenkenlos genießen kann. Auch lagert man Muscheln heute nach dem Fang so lange in Frischwasser, dass durch die sommerliche Algenblüte keine giftigen Stoffe im Muschelfleisch zu befürchten sind.