Matjestatar
Zutaten
20
Portionen
Gramm Gramm Matjesfilets
Bio-Zitrone
EL EL weißer Balsamico-Essig
TL TL Senf
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Gewürzgurken
EL EL Kapern
Gramm Gramm Crème fraîche
Zucker
Cracker (z. B. Weizen-Knusperscheiben von Leicht & Cross)
Zubereitung
- Die Matjesfilets, falls sie sehr salzig sind, für 30 Minuten in Mineralwasser legen. Matjes trocken tupfen und in sehr feine Würfel schneiden. Die Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale mit einem Zestenreißer in Streifen abziehen (oder die Zitrone dünn schälen und die Schale in Streifen schneiden). Beiseite stellen.
- Zitrone auspressen. 1 EL Zitronensaft, Essig, 1 TL Senf, Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrühren und mit dem Matjes mischen. Gewürzgurken fein würfeln. Kapern fein hacken. Gurke und Kapren unter den Matjes mischen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Tatar im Kühlschrank mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.
- Crème fraîche mit etwas Zitronensaft, dem restlichen Senf, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker verrühren. Das Matjestatar auf den Crackern anrichten. Den Dip mit Zitronenschalenstreifen garnieren und dazu servieren.
Tipp Das Tatar schmeckt auch gut auf dünnen Baguettescheiben, Pumpernickel oder dunklem Knäckebrot. Wenn die Häppchen lange vorher angerichtet werden, ein kleines Salatblatt auf den Cracker legen, dann weicht nichts durch.
Für die Silvester-Party: Buffet für 10 Personen Gazpacho-Mousse Zitronengrassuppe mit Kokos-Grissini Matjestatar Orangen-Lachs Brioches mit Hummerbutter Kalbsspieße mit Cognac-Dip Marinierter Tafelspitz Poularden-Curry Ratatouille in Artischockenböden Gebackener Honig-Ziegenkäse Orangenquark mit Likör Apfelröllchen Petit Fours
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