Matjes nach Hausfrauenart
Zutaten
4
Portionen
Matjesfilets (mild)
rote Zwiebel
Äpfel (säuerlich, z.B. Elstar)
Gewürzgurken
Bund Bund Dill (klein)
Bund Bund glatte Petersilie (klein)
Gramm Gramm Sahnejoghurt (oder griechischer Joghurt)
Milliliter Milliliter Milch
Für die Mayonnaise:
Eigelb (frisch)
EL EL Zitronensaft
TL TL Senf
Milliliter Milliliter Sonnenblumenöl
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zucker
Zubereitung
-
Für die Mayonnaise:
- Eigelb, Zitronensaft und Senf in einen hohen Rührbecher geben. Öl in dünnem Strahl zugießen, mit dem Stabmixer dabei mixen, bis eine feste Mayonnaise entsteht.
- Mayonnaise mit Salz, Pfeffer und Zucker würzig abschmecken.
- Matjes kalt abspülen und mit Küchenkrepp trocken tupfen.
- Zwiebel abziehen und in dünne Streifen schneiden. Äpfel abspülen, trocknen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in Scheiben schneiden. Gurken abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Kräuter abspülen, trocknen und fein hacken.
- Mayonnaise, Joghurt und Milch mit einem Schneebesen verrühren.
- Alle vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel schichten und zwischendurch mit der Soße begießen. Abdecken und für mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Tipp Dazu: neue Kartoffeln oder kräftiges Schwarzbrot.
Die Soße zusätzlich mit einem Schuss Kümmelschnaps abschmecken oder ihn nach dem Essen als „Verteiler“ servieren – sein Aroma passt gut zum Matjes.
Die Soße zusätzlich mit einem Schuss Kümmelschnaps abschmecken oder ihn nach dem Essen als „Verteiler“ servieren – sein Aroma passt gut zum Matjes.