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Matchatee-Plätzchen

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Matchatee-Plätzchen
Foto: Thomas Neckermann
Wir haben den Tee in ein Gewürz verwandelt – und das bringt schickes Grün und den feinherben Geschmack in die Matchatee-Plätzchen.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, fettarm, Low Carb, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 60 kcal, Kohlenhydrate: 1 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 3 g

Zutaten

Für
55
Stück

Teig

200

Gramm Gramm Butter (weich)

75

Gramm Gramm Puderzucker

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

1

Bio-Eigelb

250

Gramm Gramm Mehl

1

EL EL Matcha

1

Prise Prisen Salz

Zum Wälzen

1

Bio-Eigelb

2

EL EL Schlagsahne

60

Gramm Gramm Kristallzucker (weiß; nicht zu fein)

Zubereitung

  1. Für den Teig

  2. Butter, Puder- und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers 8-10 Minuten hell und cremig aufschlagen.
  3. Eigelb unterrühren. Mehl, Teepulver und Salz mit den Knethaken des Handrührers zügig unter die Buttercreme kneten. Teig zu 1-2 Rollen (ø 4 cm) formen. Rollen in Folie wickeln und für mindestens 2 Stunden kalt stellen. Falls der Teig zu weich und klebrig ist, vor dem Formen für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. Zum Wälzen:

  5. Eigelb und Sahne verrühren, Rollen damit bestreichen. Zucker in eine flache Schale streuen und die Rollen darin wälzen.
  6. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  7. Rollen in knapp ½ cm dicke Scheiben schneiden. Teigtaler auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und portionsweise im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 10-12 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Matchatee-Plätzchen halten sich in einer gut schließenden Dose etwa 3-4 Wochen.
Tipp Matchatee-Pulver gibt's im Feinkosthandel oder gut sortieren Teeläden.


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