Matcha-Crème-Brûlée mit marinierten Erdbeeren
Zutaten
4
Portionen
Für die Matcha-Crème-Brûlée
EL EL Matchapaste
Gramm Gramm Schlagsahne
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm Zucker
Eigelb (Kl. M)
EL EL brauner Zucker
Für die Erdbeeren
Gramm Gramm Erdbeeren
Wacholderbeeren
Stiel Stiele Estragon
EL EL Zitronensaft
EL EL Puderzucker
(Außerdem: 4 ofenfeste Förmchen à ca. 150 ml Inhalt, evtl. Auflaufform, Mörser, Flambierer o. Ä.)
Zubereitung
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Für die Matcha-Crème-Brûlée
- Matcha-Paste, Sahne, Milch, Zucker und Eigelb in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Mischung in 4 ofenfeste Förmchen gießen. Förmchen in einen Bräter/die Fettpfanne des Backofens stellen. So viel heißes Wasser in die Form gießen, dass die Förmchen etwa zur Hälfte im Wasser stehen. Crème Brûlée auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen bei 140 Grad Umluft etwa 60– 70 Minuten fest werden (stocken) lassen. Die Creme sollte dabei keine Bläschen bekommen.
- Förmchen nach dem Garen aus dem Wasser nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Dann für mindestens 2–3 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
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Für die Erdbeeren
- Erdbeeren vorsichtig abspülen, putzen und in Stücke schneiden. Wacholder in einem Mörser fein zerstoßen. Estragon abspülen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Wacholder, Estragon, Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Die Erdbeeren vorsichtig untermischen und bis zum Anrichten kalt stellen.
- Crème Brûlée mit je einem Esslöffel braunem Zucker bestreuen. Den Zucker sofort mit einem Flambierer oder Brûlée-Brenner karamellisieren lassen, sodass auf der Oberfläche eine braune Kruste entsteht. Marinierte Erdbeeren darauf anrichten und sofort servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 12/2023 erschienen.