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Matcha-Crème-Brûlée mit marinierten Erdbeeren

Matcha-Crème-Brûlée mit marinierten Erdbeeren
Foto: Denise Gorenc
Der Grüntee hat eine steile Foodkarriere hingelegt – und kann hier sein vollmundiges Aroma voll zur Geltung bringen.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten + Wartezeit

Schwierigkeit

anspruchsvoll

Dieses Rezept ist raffiniert

Pro Portion

Energie: 400 kcal, Kohlenhydrate: 39 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 25 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Für die Matcha-Crème-Brûlée

1

EL EL Matchapaste

250

Gramm Gramm Schlagsahne

100

Milliliter Milliliter Milch

75

Gramm Gramm Zucker

3

Eigelb (Kl. M)

4

EL EL brauner Zucker

Für die Erdbeeren

200

Gramm Gramm Erdbeeren

2

Wacholderbeeren

2

Stiel Stiele Estragon

1

EL EL Zitronensaft

2

EL EL Puderzucker

(Außerdem: 4 ofenfeste Förmchen à ca. 150 ml Inhalt, evtl. Auflaufform, Mörser, Flambierer o. Ä.)

Zubereitung

  1. Für die Matcha-Crème-Brûlée

  2. Matcha-Paste, Sahne, Milch, Zucker und Eigelb in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Mischung in 4 ofenfeste Förmchen gießen. Förmchen in einen Bräter/die Fettpfanne des Backofens stellen. So viel heißes Wasser in die Form gießen, dass die Förmchen etwa zur Hälfte im Wasser stehen. Crème Brûlée auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen bei 140 Grad Umluft etwa 60– 70 Minuten fest werden (stocken) lassen. Die Creme sollte dabei keine Bläschen bekommen.
  3. Förmchen nach dem Garen aus dem Wasser nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Dann für mindestens 2–3 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  4. Für die Erdbeeren

  5. Erdbeeren vorsichtig abspülen, putzen und in Stücke schneiden. Wacholder in einem Mörser fein zerstoßen. Estragon abspülen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Wacholder, Estragon, Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Die Erdbeeren vorsichtig untermischen und bis zum Anrichten kalt stellen.
  6. Crème Brûlée mit je einem Esslöffel braunem Zucker bestreuen. Den Zucker sofort mit einem Flambierer oder Brûlée-Brenner karamellisieren lassen, sodass auf der Oberfläche eine braune Kruste entsteht. Marinierte Erdbeeren darauf anrichten und sofort servieren.

Dieses Rezept ist in Heft 12/2023 erschienen.

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