Marzipan-Torte
Zutaten
16
Stück
Teig:
Eier
Gramm Gramm Zucker
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Speisestärke
TL TL Backpulver
Buttercreme:
Milliliter Milliliter Milch
Päckchen Päckchen Vanillepuddingpulver
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Butter
Füllung und Verzierung:
Gramm Gramm Marzipanrohmasse
Milliliter Milliliter Orangensaft (frisch gepresst)
EL EL Puderzucker
Belegkirschen (oder Walnüsse, nach Geschmack)
EL EL Aprikosenkonfitüre
EL EL Pistazien (gehackt)
Zubereitung
-
Für den Teig
- Eiweiß, 40 Gramm Zucker und Salz steif schlagen. Eigelb und restlichen Zucker schaumig schlagen und auf den Eischnee geben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, darübersieben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
- Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Pergamentpapier auslegen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 25 Minuten goldgelb backen.
- Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Inzwischen für die Buttercreme aus Milch, Vanillepuddingpulver, Vanillezucker und Zucker nach Packungsanweisung einen Pudding kochen. Abkühlen lassen und durch ein Sieb streichen.
- Weiche Butter mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren und den Pudding nach und nach unterrühren (Achtung: Pudding und Butter müssen die gleiche Temperatur haben!).
-
Für die Füllung
- 350 Gramm Marzipanmasse und Orangensaft mit dem Pürierstab des Handrührers streichfähig rühren. Abgekühlten Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. 2 Böden mit dem glattgerührten Marzipan bestreichen und die Böden übereinandersetzen.
- Tortenoberfläche und -seiten mit zwei Drittel der Buttercreme bestreichen. Arbeitsfläche mit Puderzucker bestäuben und darauf das restliche Marzipan ausrollen.
- Tortenrand mit in breite Streifen geschnittenem Marzipan umlegen. Den Rest zu einem Kreis ausrollen und auf die Tortenoberfläche legen.
- Restliche Buttercreme in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen und als Tupfen auf die Torte spritzen. Jeweils eine halbe Belegkirsche oder Walnüsse daraufsetzen. Unteren Tortenrand mit glattgestrichener Konfitüre bepinseln und mit gehackten Pistazien verzieren.
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