Marzipan-Pralinen
Zutaten
24
Stück
getrocknete Feigen (15 g)
EL EL Pekannüsse (10 g)
Gramm Gramm kandierte Ingwerstücke
Gramm Gramm Mandeln (gemahlen)
Gramm Gramm Puderzucker
EL EL Likör 43 (oder 6 EL Zitronensaft verrührt mit 1 TL Vanillepaste)
TL TL Kakaonibs
TL TL Kokosraspel
EL EL Haselnusskrokant
TL TL Zimt (gemahlen)
TL TL Pistazien (gehackt)
Beutel Beutel Kuchenglasur (dunkel, 125 g)
Gramm Gramm weiße Kuvertüre
Zuckerschriften (rot)
Pistazien (gehackt, zum Bestreuen)
Pekannüsse (zum Bestreuen)
Krokantflocken (zum Bestreuen)
Kokosraspel (zum Bestreuen)
Zubereitung
- Feigen, Pekannüsse und kandierten Ingwer jeweils getrennt sehr fein hacken.
- Mandeln, Puderzucker und Likör mischen und mit den Händen zu einer Marzipanmasse verkneten (nicht zu lange, sonst wird sie ölig). Dann in 4 gleiche Portionen teilen.
- Eine Portion mit Kakao-Nibs und Kokosraspeln verkneten, die zweite mit Feigen und Pekannüssen, die dritte mit Krokant und Zimt und die letzte Portion mit Ingwer und Pistazien. Dabei jeweils nicht zu lange kneten, da sich sonst das Fett von den Mandeln trennt.
- Jede Marzipansorte zu einem Rechteck (etwa 6 x 9 cm) formen und in 6 Quadrate von etwa 3 cm Seitenlänge schneiden.
- Kuchenglasur in eine kleine Metallschüssel geben, im warmem Wasserbad schmelzen. Marzipanwürfel in die Glasur tauchen, mit 2 Gabeln herausnehmen, etwas abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Glasur fest werden lassen.
- Weiße Kuvertüre hacken und in einen Einwegspritzbeutel geben, Beutel fest verschließen. Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Spitze vom Beutel knapp abschneiden, Marzipanwürfel mit Zahlen von 1 bis 23 beschriften. Den letzten Würfel für den 24. Dezember eventuell mit roter Zuckerschrift verzieren.
- Alles fest werden lassen. Wer mag, kann die Würfel noch mit gehackten Pistazien, Pekannüssen, Krokant und Kokosrapseln bestreuen.
Tipp Die Marzipan-Pralinen sind ca. 4 Wochen haltbar.
Dieses Rezept ist in Heft 25/2018 erschienen.