Marokkanische Tajine
Zutaten
4
Portionen
Bio-Brathähnchen (etwa 1,6 kg)
EL EL orientalische Gewürzmischung
Zwiebeln
EL EL Olivenöl
Zimtstangen (kleine)
Lorbeerblätter
Karotten (große)
Gramm Gramm schwarze Oliven
Salz
Zubereitung
- Hähnchen abspülen, trocken tupfen und in etwa 8 Stücke zerteilen. Stücke mit der orientalischen Gewürzmischung bestreuen.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
- Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin anbraten. Zwiebelscheiben in der Tajinen-Form verteilen, Hähnchenstücke darauflegen. Zimtstangen und Lorbeerblätter darüber verteilen und etwa 750 ml Wasser dazugießen.
- Deckel auf die Tajinen-Form legen, Form auf den Ofenrost stellen. Hähnchen im heißen Ofen auf der unteren Schiene etwa 45–60 Minuten backen, bis das Fleisch gar ist.
- Möhren schälen, in Stifte schneiden, 20 Minuten vor Ende der Garzeit zum Hähnchen geben. Oliven kurz vor Ende der Garzeit in die Tajine geben. Hähnchen-Tajine mit Salz abschmecken, servieren.
Tipp Wer keine Tajinen-Form hat, kann auch einen Römertopf oder Bräter mit Deckel nehmen.
Dazu: Fladenbrot oder Couscous
Dazu: Fladenbrot oder Couscous
Dieses Rezept ist in Heft 09/2021 erschienen.