Marmorkuchen-Hase mit Tonka
Zutaten
1
Stück
Teig
Tonkabohne
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Zucker
Prise Prisen Salz
Eier
Gramm Gramm Mehl
TL TL Weinsteinbackpulver
EL EL Milch
EL EL Kakaopulver
(Fett und Mehl für die Form)
Schokoglasur
Gramm Gramm Bitterschokolade (gute, 70 % Edelbitter; oder 100 g weiße Schokolade)
EL EL Sonnenblumenöl
Zubereitung
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Für den Teig
- Tonka-Bohne fein reiben. Weiche Butter, Zucker, Tonka und Salz mit den Quirlen des Handrührers etwa 5 Minuten schaumig schlagen. Eier nacheinander zugeben und jeweils 1/2 Minute unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und im Wechsel mit 6 El Milch zügig unterrühren.
- Vom Teig 2/3 abnehmen und in einen Spritzbeutel füllen (eine Tülle wird nicht benötigt). Restlichen Teig mit Kakaopulver und der restlichen Milch (2 El) verrühren. Schokoteig ebenfalls in einen Spritzbeutel füllen.
- Hellen und dunklen Teig im Wechsel in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Hasen-Backform spritzen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf einem Backblech auf der unteren Schiene etwa 45–50 Minuten backen.
- Nach dem Backen in der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen. Überschüssigen Teig entfernen und die Standfläche gerade schneiden.
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Für die Schokoglasur
- Bitterschokolade hacken, in eine kleine Metallschüssel geben und in einem warmen Wasserbad langsam schmelzen lassen, gelegentlich umrühren. Das Öl gut unterrühren. Kuchen auf ein Kuchengitter und das Gitter auf ein Backblech stellen. Mit der Glasur überziehen, fest werden lassen.
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Oder
- Eine weiße Schoko-Glasur nehmen. Dafür weiße Schokolade hacken, in eine kleine Metallschüssel geben und in einem warmen Wasserbad unter gelegentlichem Rühren langsam schmelzen lassen (Öl kommt nicht dazu). Kuchen wie beschrieben damit überziehen.
Tipp Tonka-Bohnen stammen aus Südamerika und erinnern im Geschmack an Vanille mit einem Hauch Mandel. Toll für Süßes wie hier, aber auch für Fisch, Gemüse ...
Dieses Rezept ist in Heft 08/2022 erschienen.