Mariniertes Schweinefilet mit Portwein
Zutaten
2
Portionen
Gramm Gramm Himbeeren
EL EL weißer Portwein
TL TL rosa Pfefferkörner
Gramm Gramm Schweinefilet
EL EL Butterschmalz
EL EL Zucker
Gramm Gramm Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
- g Himbeeren mit dem Portwein aufkochen, dabei die Früchte mit einem Kochlöffel zerdrücken, so dass der Saft austritt. Auf ein Sieb geben und den Sud auffangen. Sud abkühlen lassen und mit den grob zerstoßenen Pfefferbeeren verrühren. Das Filet abspülen, trocken tupfen und mit dem Sud in einen Gefrierbeutel füllen. Beutel fest verschließen und über Nacht in den Kühlschrank legen. Das Fleisch aus dem Sud nehmen und trocken tupfen.
- Butterschmalz und Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren lassen. Fleisch kurz im heißen Karamell rundherum braun anbraten (das geht sehr schnell) und den Sud aus dem Gefrierbeutel dazugießen. Fleisch salzen und in der geschlossenen Pfanne etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze dünsten. Fleisch herausnehmen und warm stellen. Den Sud mit Salz, Pfeffer und eventuell Zucker abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Bratsud und den restlichen Himbeeren anrichten.
Tipp Dazu: Kräuter-Kartoffelpüree und Butterbohnen oder Baguette.