Marinierter Obstsalat mit Rum
Zutaten
2
Portionen
Apfel
Bio-Orangen
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Zucker
EL EL Zitronensaft
EL EL Rum
Lebkuchen (von Kemm; Plätzchen oder Spekulatius)
Feige (frisch)
Datteln (frische)
Walnüsse
Zubereitung
- Apfel und 1 Orange heiß abspülen und ungeschält in Stücke schneiden. Butter in einem Topf zerlassen. Zucker hinzufügen und hellbraun karamellisieren. Zitronensaft, Rum, Apfel- und Orangenstücke und zerbröselten Lebkuchen zugeben. Im geschlossenen Topf 5 bis 10 Minuten kochen lassen. Durch ein Sieb gießen und eventuell einkochen, bis die Soße sämig ist.
- Feige und die Datteln abspülen und trocken tupfen. Früchte halbieren oder vierteln. Die 2. Orange so schälen, dass auch die weiße Haut entfernt wird. Die Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Feige, Datteln und Orangen in die Soße geben und auf Portionstellern anrichten. Den Salat mit Walnüssen bestreuen und warm oder kalt servieren.