Marinierter Matjes
Zutaten
2
Portionen
Marinade
Milliliter Milliliter Obstessig (mild)
EL EL Zucker
Piment
TL TL Pfeffer (geschrotet)
TL TL Senfkörner
Bund Bund Dill
Matjesfilets (à 60 Gramm)
Gramm Gramm TK-Bohnen (dick)
Salz
Radieschen
Bund Bund Dill
Zubereitung
- Für die Marinade alle Zutaten und 3 EL Wasser zusammen aufkochen und dann abkühlen lassen.
- Die Matjesfilets abspülen, trocken tupfen, mit der Marinade beträufeln und 15 Minuten ziehen lassen.
- Die gefrorenen dicken Bohnen in kochendes Salzwasser geben und 3–4 Minuten kochen lassen. In ein Sieb gießen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Die Bohnenkerne aus den Schalen drücken.
- Radieschen putzen und abspülen. Radieschen in Stifte schneiden und leicht salzen. Dill abspülen und gut trocken tupfen. Die Ästchen abzupfen und fein hacken.
- Dill, Bohnenkerne und Radieschen mischen. Matjes abtropfen lassen. Bohnenmischung über die Matjesfilets streuen und servieren.
- Dazu neue Pellkartoffeln und Schmand.
Tipp Wer mag, rührt noch 2 cl Kümmelschnaps (z. B. von Helbing) in die Marinade.