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Marinierte Kirschtomaten

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Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, fettarm, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 240 kcal, Kohlenhydrate: 39 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 1 g

Zutaten

Für
4
Gläser
2

Kilogramm Kilogramm Kirschtomaten

2

Knoblauchzehen

100

Gramm Gramm Zucker

250

Milliliter Milliliter weißer Balsamico-Essig

250

Milliliter Milliliter Weißwein (halbtrocken)

1

Zweig Zweige Rosmarin

0.5

EL EL Meersalz

0.5

EL EL bunter Pfeffer

Zubereitung

  1. Kirschtomaten mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abspülen und häuten.
  2. Für den Sud:

  3. Knoblauch abziehen und halbieren. Zucker in einer Pfanne zuerst flüssig werden lassen, dann goldgelb karamellisieren. Essig, Wein und Rosmarin dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf etwa 15 Minuten kochen. Tomaten in die Gläser füllen. Sud bis zur Hälfte des Glases auffüllen.
  4. Die Gläser verschließen. In den Einkochtopf stellen. Bei 90 Grad 15 Minuten sterilisieren.
Tipp Im Backofen: Ofen auf 175 Grad vorheizen. Nach dem Perlen auf 125 Grad zurückschalten, 1 Stunden sterilisieren, danach bei ausgeschaltetem Ofen 30 Minuten stehen lassen.

Gläser mit 500 ml Fassungsvermögen verwenden.

Die Tomaten eignen sich gut für einen Salat, sind prima im Gemüse, zu gebratenem Fleisch und Fisch oder solo. Dann etwas gutes Olivenöl darüberträufeln und mit frischen Basilikumblättchen bestreuen.

Wichtig bei wasserreichem Gemüse wie Tomaten: Den Sud nur bis zur Hälfte des Glases auffüllen, sie saften stark nach.
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