Marillenknödel mit Bröseln
Zutaten
10
Stück
Knödel
Gramm Gramm Butter
Ei
Salz
Gramm Gramm Speisequark (20 % Fett)
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Hartweizengrieß
Aprikosen (Aprikosen)
Stück Stück Zucker
Mehl (zum Bearbeiten)
Vanilleschote
EL EL Rum
Brösel
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Semmelbrösel
EL EL Zucker
Butter (zerlassen; zum Anrichten)
Puderzucker (zum Anrichten)
Zubereitung
-
Für die Knödel:
- Die Butter schaumig rühren. Ei und 1 Prise Salz unterrühren. Den Quark unterrühren und zum Schluss Mehl und Grieß unterheben. Den Teig zu einer Rolle formen, in Folie wickeln und etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Marillen abspülen, trocken tupfen, mit einem Holzlöffelstiel durchbohren und dabei den Stein herausdrücken. Marillen mit je einem Würfelzucker füllen.
- Aus der Teigrolle auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10-12 Scheiben schneiden. Die Hände mit Mehl bestäuben und jeweils eine Teigportion in der Handfläche leicht platt drücken.
- In die Mitte eine Marille legen, mit dem Teig umhüllen und zu schönen Knödeln formen. Die Nahtstellen dabei gut festdrücken. Die Hände dabei immer wieder neu bemehlen.
- Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark heraus-kratzen. Mark für die Brösel beiseite legen. Leicht gesalzenes Wasser mit Rum und der ausgekratzten Vanilleschote aufkochen.
- Die Knödel hineinlegen und bei kleiner Hitze 10–15 Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
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Für die Brösel:
- Die Butter zerlassen, die Semmelbrösel dazugeben und hellbraun braten. Zucker und das ausgekratzte Vanillemark dazugeben und unter Rühren braun braten.
- Die abgetropften Knödel in den Bröseln wenden und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit zerlassener Butter begießen und mit Puderzucker bestäuben.