Marillen-Chutney
Zutaten
2
Gläser
Gramm Gramm Aprikosen (Aprikosen)
Apfel
Zwiebel (mittelgroß)
Stück Stück Ingwer (frisch; etwa 30 g)
rote Chili
EL EL Öl
Milliliter Milliliter Apfelessig
Gramm Gramm Gelierzucker
TL TL Currypulver (mild)
TL TL Speisestärke
EL EL Zucker
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
- Marillen kalt abspülen, halbieren, entsteinen und klein schneiden.
- Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel in feine Würfel schneiden.
- Zwiebel und Ingwer schälen und fein würfeln.
- Die Chilischote längs aufschneiden, die Kerne herauskratzen und die Chilischote fein schneiden (dabei mit Küchenhandschuhen arbeiten).
- Das Öl erhitzen und die vorbereiteten Zutaten darin andünsten. Den Essig unterrühren und alles etwa 15 Minuten unter Rühren kochen.
- Gelierzucker und Curry unterrühren und weitere 4 Minuten bei starker Hitze kochen lassen.
- Speisestärke und 2 EL Wasser verrühren und unter das Chutney rühren. Einmal aufkochen lassen. Das Chutney mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Saubere Schraubdeckelgläser mit kochend heißem Wasser ausspülen (auch die Deckel).
- Das Chutney in die vorbereiteten Gläser füllen. Gläser sofort fest verschließen und auf dem Kopf stehend 10 Minuten abkühlen lassen.
- Gläser umdrehen und ganz abkühlen lassen.
- Das Chutney hält sich mindestens 6 Monate.
Tipp Mehr Chutney-Rezepte findet ihr bei uns.