Anzeige

Mandelrauten

(2)

Mandelrauten
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, fettarm, Low Carb, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 70 kcal, Kohlenhydrate: 7 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 4 g

Zutaten

Für
50
Stück

Teig:

125

Gramm Gramm Mehl

60

Gramm Gramm Mandeln (gemahlen)

60

Gramm Gramm Zucker

100

Gramm Gramm Butter (kalt)

Mehl (zum Ausrollen)

Belag:

50

Gramm Gramm Butter

2

Eier

50

Gramm Gramm Zucker

Guss:

75

Gramm Gramm Mandeln (gemahlen)

150

Gramm Gramm Puderzucker

2

EL EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Mehl und Mandeln auf die Arbeitsfläche geben. In die Mitte eine Mulde drücken und den Zucker hineingeben. Die Butter in Flöckchen auf den Mehlrand setzen und alles mit einem großen Messer durchhacken, bis nur noch kleine Teigflöckchen übrig sind. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und 1 Stunde kalt stellen. Teig auf wenig Mehl direkt auf einem Bogen Backpapier (in der Größe des Backblechs) ausrollen. Den Bogen dann vorsichtig auf das Backblech ziehen. Teigplatte im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 8 Minuten backen. Für den Belag:
  3. Weiche Butter, Eigelb und Zucker mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten cremig schlagen. Mandeln unterrühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unterheben. Den Belag vorsichtig auf den halbfertig gebackenen Teig streichen und noch weitere 15 bis 20 Minuten backen. Teigplatte mit dem Papier vom Backblech ziehen und noch warm in etwa 3 bis 4 cm lange Rauten schneiden. Für den Guss:
  4. Gramm gesiebten Puderzucker und Zitronensaft glattrühren und die Mandelrauten damit bestreichen. Etwa 2 EL Guss übrig lassen. Unter den restlichen Guss so viel Puderzucker rühren, dass er dickflüssig ist.. In einen kleinen Gefrierbeutel füllen und eine Ecke davon abschneiden. Nußrauten mit Zuckerguss-Streifen verzieren und trocknen lassen.