Mandelplätzchen
Zutaten
35
Stück
Gramm Gramm Mandeln (gehackt)
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Eigelb
EL EL Ouzo (oder Wasser)
Gramm Gramm Mehl
Messersp. Messersp. Backpulver
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Mehl (zum Ausrollen)
Gramm Gramm Puderzucker (mindestens )
Zubereitung
- Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellgelb rösten. Mandeln abkühlen lassen und im Blitzhacker fein zermahlen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelb mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Ouzo oder Wasser unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen. Gemischtes Mehl und Mandeln unter die Buttercreme mischen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen. Danach in 2 Portionen auf wenig Mehl etwa 5 mm dick ausrollen. Eier oder andere österliche Figuren ausstechen. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 15 Minuten hellbraun backen. Auf Kuchengittern auskühlen lassen und ganz dick mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.
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